はなこのアンテナ@無知の知

たびたび映画、ときどき美術館、たまに旅行の私的記録

小林カツ代さんのこと

2014年03月06日 | 「食」についての話題
 今日、久しぶりに豚バラ薄切り肉とニラの味噌汁を作った。煮立てた出し汁に食べやすい大きさに切った豚バラ肉を入れ、酒大さじ1杯加えて味噌を溶かし、最後に3~4cm長さに切ったニラを加え、ひと煮立ちさせる。家族全員が大好きな味噌汁だ。  実はこの味噌汁、昔、小林カツ代さんがテレビで紹介していたレシピだ。たったふたつの材料のシンプルな味噌汁。だからこそ、切った豚肉はまとめてドサッと入れたりせずに、一枚 . . . 本文を読む
コメント