goo blog サービス終了のお知らせ 

はなこのアンテナ@無知の知

たびたび映画、ときどき美術館、たまに旅行の私的記録

炊飯器でふかし芋♪

2010年11月28日 | 「食」についての話題
 ほっくり出来上がりましたmeromero2
 
 先日、はとバスツアーを利用して、北関東へ紅葉狩りに行って来ました。

 その時、お土産にいただいたのが、さつま芋。22cmほどの立派な芋を3個もexclamation2

 どうやって食べようかと思って、ネットでレシピを検索。そこで見つけたのが、炊飯器でふかし芋です。

 基本のレシピは、中サイズの芋2本に水100ccと塩小さじ1/2で、普通にご飯を炊くように炊飯スイッチを押す、というものなのですが、我が家の芋は特大サイズなので、水は150cc 、塩は小さじ1/2より少し多めを入れて、炊いてみました。

(水分量は芋の品種で微調整を。例えば紅あずまに比べて安納芋は水分を多めに含んでいるので、レシピより若干水を少なめにするなど…)

 出来上がりは写真の通り。ほくほくして、ものすごく甘く仕上がっていますkirakira2家族にも大好評kirakira2嬉しいわ~meromero2meromero2meromero2

 何でも芋は長い時間をかけてじっくり加熱すると、甘味が最大限に引き出されるのだそうです。つまり、炊飯器で炊くのは理にかなっているわけですね。このレシピを最初に考え出した人の発想力と勇気には、ただただ感心するばかりですnikonikoniko

 ※ただし、私はこの方法で何度も作って、これまで炊飯器に特に問題はなかったのですが、少しでも"故障"が心配な人は、従来のやり方で作った方が無難でしょう。 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もしかして??? | トップ | 「ゴッホ展」(国立新美術館)... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。