はなこのアンテナ@無知の知

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おうちパスタ~具だくさん?なペペロンチーノ

2015年07月12日 | 「食」についての話題


 以前、当ブログに登場したペペロンチーノの進化形です(笑)。
 家族が大好きな我が家のパスタ料理ですniko

 材料は以下の通りで、分量はお好みで
 
 スパゲッティ(太目ではないもの)
 釜揚げシラス(私は生協の冷凍物を使用)
 小松菜(炒めれば嵩が減るので、結構多めでも)
 しめじ(同上)

 にんにく(一皿当たり一片から一片半くらい)
 唐辛子(一皿当たり1.5本ぐらい)

 オリーブ油
 塩こしょう

 【作り方】

 ①たっぷりのお湯でパスタを3分茹でた後に塩を入れる
  (その方が塩味がパスタに浸透)。
 
  その間に材料を切る。切る順序としては
  ニンニク(みじん切り)、唐辛子(輪切り)、
  小松菜、しめじの方が効率的かな?

 ②さらにパスタを4分茹で続ける。
  その間にフライパンにオリーブ油を熱し、
  小松菜、しめじ、しらすの順で炒める。
 
  あまりにも野菜がしんなりするのが嫌いな人は、
  パスタを茹でて4分~5分後に炒め始めると良い。
 
  茹で時間残り2分となったところで、
  ニンニクと唐辛子を合わせて炒める。
  ニンニクを焦がすと苦くなってしまうので気をつける。
  ニンニクの香ばしさが出ればOK。
 
  軽く塩コショウして一旦、フライパンの火を止める

 ③茹で上がったパスタはザルに開けずに、
  そのままトングでフライパンの具材に加える。
  その際、茹で汁が適度に混ざるのがポイント!
  トングで取り切れなかったパスタはざるに開けて加えると良い。

 ④再びフライパンに火をつけ、具材とパスタをササッと混ぜ、
  塩コショウして出来上がり!

  時間勝負なので、パスタの茹で時間はお好みで
  7分弱でも構わない。

 しらすやシメジの旨味、小松菜のほのかな辛味と苦味、
 そして、オリーブ油とニンニクと唐辛子のペペロンチーノ味が合わさって、
 和洋折衷なパスタ・ペペロンチーノの出来上がりmeromero

 我が家はこれに、グリーンサラダと、トマトとベーコンのコンソメスープを
 合わせていただきます!
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