以前、当ブログに登場したペペロンチーノの進化形です(笑)。
家族が大好きな我が家のパスタ料理です
材料は以下の通りで、分量はお好みで
スパゲッティ(太目ではないもの)
釜揚げシラス(私は生協の冷凍物を使用)
小松菜(炒めれば嵩が減るので、結構多めでも)
しめじ(同上)
にんにく(一皿当たり一片から一片半くらい)
唐辛子(一皿当たり1.5本ぐらい)
オリーブ油
塩こしょう
【作り方】
①たっぷりのお湯でパスタを3分茹でた後に塩を入れる
(その方が塩味がパスタに浸透)。
その間に材料を切る。切る順序としては
ニンニク(みじん切り)、唐辛子(輪切り)、
小松菜、しめじの方が効率的かな?
②さらにパスタを4分茹で続ける。
その間にフライパンにオリーブ油を熱し、
小松菜、しめじ、しらすの順で炒める。
あまりにも野菜がしんなりするのが嫌いな人は、
パスタを茹でて4分~5分後に炒め始めると良い。
茹で時間残り2分となったところで、
ニンニクと唐辛子を合わせて炒める。
ニンニクを焦がすと苦くなってしまうので気をつける。
ニンニクの香ばしさが出ればOK。
軽く塩コショウして一旦、フライパンの火を止める
③茹で上がったパスタはザルに開けずに、
そのままトングでフライパンの具材に加える。
その際、茹で汁が適度に混ざるのがポイント!
トングで取り切れなかったパスタはざるに開けて加えると良い。
④再びフライパンに火をつけ、具材とパスタをササッと混ぜ、
塩コショウして出来上がり!
時間勝負なので、パスタの茹で時間はお好みで
7分弱でも構わない。
しらすやシメジの旨味、小松菜のほのかな辛味と苦味、
そして、オリーブ油とニンニクと唐辛子のペペロンチーノ味が合わさって、
和洋折衷なパスタ・ペペロンチーノの出来上がり
我が家はこれに、グリーンサラダと、トマトとベーコンのコンソメスープを
合わせていただきます!