移動別荘オルビス&紫水ファーム

キャンカーを降りた時の遊び場として紫水ファームをDIYしてます。

初めての石窯ピザ 他

2018-10-14 | 紫水ファーム ミニオフ

隣町のSさんから、石窯ピザやりましょうと

提案が・・・・。

温度計有りますかねという事で、明日 到着と言う

非接触型温度計をャ`しました。







ピザ窯温度計検索すると、こんなのが出て来ました。

他にも、イロイロ使えそうです。






私は、ほとんど石窯と薪を提供しただけみたいで

見学人とピザを御馳走になった感じでした。






ピザソースも手作りです。





窯に火を入れてから、元 窯の持ち主 Sさんが来られて

扉の開け具合、天板の石の隙間の調整、窯の適正温度、

焼き方等を教えて貰いました。















生地作り、焼き方 ほとんどSさん夫妻がやってくれました。












窯は一層式なので奥には火が有ります。

非接触温度計で焼き版の温度が420℃ぐらいが丁度

良さそうな事がわかりました。

2分以内で焼きあがるそうです。

でも、大きなヘラでピザを回しながら焼くのは難しいです。










生地の作り方は、理解してませんが火の扱いと焼き方は

何となくわかったような気がします。

まあ、ピザは電気オーブンで焼くのとはまるで

違う美味しさですね。

250度と400度の温度の違いで、外カリカリ

中はふんわりの感じが違うのですかね。

詳細は

Sさんの、ブログを見て下さい。↓↓


http://enkatanpaku20130704.doorblog.jp/archives/52561706.html





4ヶ月ぐらい、屋根と壁1枚だけを作って荷物が置けるように

して作業を中断、ウッドデッキ等を先行してやって

来たのですがほとんど作業も片付いて来たので、

4畳の物置の仕上げです。




最初は、仕上げ材はシャワー小屋と同じレッドパインを

考えてたのだが、お値段が高いのでほぼ半額近い杉板で

施工する事にしました。






ウッドガード2回塗りで、ようやく全ての構築物の色合いが

揃いました。

扉は、これからですけどね。





両脇が狭いので、中を通路とする為に両方に扉を

付けました。






前回のピザ焼きで、大きなヘラで2分ぐらいの間に

ピザを回すのに慣れなくて縁を焦がしてしまうので

お好み焼きのヘラみたいなのがいいねと探したのですが

柄の長いものは、有りません。

残材をトリマーとサンダーを使って作りました。





窯の中の火を扱うのに、焚き火台用の火箸では窯の中の

温度が400度以上では、短くて熱すぎです。

ゴミ拾い用の70cm火箸、ホームセンターにはなく

アマゾンで検索、送料を払いたくないので

他にも・・・。




これで、ピザ焼きの作業環境が改善出来ればいいな。

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