移動別荘オルビス&紫水ファーム

キャンカーを降りた時の遊び場として紫水ファームをDIYしてます。

1mぐらいのブリを使って初めての冷燻

2019-10-03 | 紫水ファーム
9/30に北の大地 枝幸に住んでる友人から 1mぐらいの

ブリが送られて来ました。

以前は、サケ漁だったのだが昔 捕れなかったブリが

鮭が少なくなってあがるようになったそうです。

船から上がって、急速冷凍をしたものみたいです。









時間がたって、半解凍状態になった所で解体作業です。

でも、2人でこれだけの量は処理出来ないので保存食に

しようとネットでブリの燻製造りを調べると、ブリハムとかが

出てました。


自分たちが、刺身で食べる分だけを確保して残りは

初めての冷燻を試してみます。

塩コショウをふって、冷蔵庫で一晩寝かせます。





作り方をみると、4時間ぐらい燻煙して温度は25℃以下で

放置 2日間かけて造るみたいです。

曲がると嫌なので、取りあえず昼E・・・。





温度を上げられないので、スモークウッドを使う事に

しました。




大型燻製器を置いてる屋外調理場は今の時期 昼間でも

燻製器の中は25℃ぐらいにしかなりません。












夜だったので写真が少しボケてますが、まる2日たった

状態です。

干物とは違う仕上がりのような気もします。





頭と尻尾を落としてますが、60cm以上有ります。




肉厚があるので、中まで出来てるかなと心配でしたが

いい切り口です。




ちょっとだけ、切って食べたのですが表現が上手く

出来ませんがブリのハムって感じですかね。




塩加減が少し甘かったみたいで、岩塩をかけて食べました。

取りあえず、生臭さは感じなくいい感じですかね。

真空パックにして、保存します。


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