移動別荘オルビス&紫水ファーム

キャンカーを降りた時の遊び場として紫水ファームをDIYしてます。

ファームで私の燻製 食べて貰いました。

2019-10-07 | 紫水ファーム ミニオフ

10/4(金)親族の茨城国体出場の応援の為に山形からの

お客様と、東京のお客様が来られる事になってました。

追加で、いつものメンバー・・・。






金曜日、先日のブリの冷燻をカットして真空パックで

冷凍庫保存の準備をしてると、そこへ山形から料理人の

お客様が・・・・。


私は、単純にぶつ切りで保存しようかなと思ってたのだが

料理人が来られたので、中骨とり、皮むきまでやって貰い

助かりました。









この先は、私がぶつ切りで真空パックで冷凍庫保存でした。

今後、来られるお客様 数に限りが有ります。

今回のようなブリはいつもは手に入らないと思われます。











山形名物、芋煮を作って貰いました。

獅ゥったです。

山形でも、場所によって味噌ベースの所も有るみたいです。






4時前には、メンバーがそろったので親睦会スタートです。


まだまだ練習中の燻製を試食して貰う事で、準備です。




鶏の胸肉、以前 もも肉もやってみたのですが燻製では

この方が鶏ハムみたいで、評判がいいですね。






豚バラ 脂がのってて獅「のですが、肉に脂の付き方を

よく見ないと、このままでは脂が強すぎます。

先日、作ったものが脂が強すぎて 料理に使った方が

良いのがわかりました。

ヒレもあったのですが、今回はバラでした。




ブリの冷燻 写真では刺身に見えますね。

まるで、火は入れないで25℃以下でスモークウッドを

使って4時間ぐらい燻煙して、後は燻製器で

放置でした。

2日間の作業でした。






白い方は、脂のってるハラミです。

もう少し、風にさらして乾燥させた方がいいよとの

御指導いただきました。

燻製、奥が深いですね。

それと、塩味が少し弱いので岩塩をふりかけて賞味です。

なんと表現していいのか、ブリの生ハム????

まあ、今回はネタもいいのでこんなのが出来たのかも・・。

寒ブリでもないのに、それなりに脂ものってます。





手造り受け皿? (ホントはピザこね台?)に盛り付け

インスタ映えを考えて、畑からトマトとシシトウを・・・。





肉は私がカットしたのだが、ブリはバラバラにになりそうなので

料理人に・・・。













千葉のSさんの提供品です。

業務スーパーで、売ってる調理済みの冷凍鴨肉だそうです。

それを解凍して、風に当て 燻煙 お手軽燻製だそうです。

今度、マネしてみます。








国体の応援より、紫水ファームでの前夜祭が楽しみと

言われてきた方もいたようです。

私も、そういう風に言われると嬉しくなります。






他にも、イロイロ出て来ましたが写真が有りません。

宴は、続きます。













途中で山形のSさん 手作りのスイートャeト 獅「です。

私は、甘いものを食べながらも平気でお酒が飲めます。

少しづつ、人は消えて行きましたが 珍しく私も

遠慮しながら飲んでたので、最後の2人になっても

起きてられましたね。








凄い綺麗な青空の朝です。








昨日、焼こうと思ってたコストコのデカステーキ

残されても、我が家2人では食べれないので朝から

皆さんに食べて貰う事で・・・・。

野菜は、昨日 畑から収穫してたナス、シシトウ他













朝から、みんなで外での食事 楽しいし気持ちいいです。






午前中ぐらいで、解散

訪問された皆様、楽しい時間を有難う御座いました。

燻製、もう少し進化させますね・・・。


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