移動別荘オルビス&紫水ファーム

キャンカーを降りた時の遊び場として紫水ファームをDIYしてます。

北の国から鮭がやって来ました。

2019-10-20 | 紫水ファーム
鮭の冷薫がやってみたいと言いながら、スーパーの半身を

買ってやったのだが・・・・。







今度はまるごと1本で冷薫やってみます。









3枚におろせば、血合いを取るのも簡単なのでしょうが

私がまるごと1本にこだわってるので、昼gって

骨の所は処理してました。






塩漬け・・・・。









ネコが来ないように見張りをしながら、しばらく水抜きです。






翌日から、旅の軍資金稼ぎのバイトが始まるので週末まで

冷蔵庫乾燥です。










竣工時の現場チェックのバイトです。

44階建てタワーマンションです。





土曜日になったので、4日ぶりの紫水ファームでスモークウッドを


使って冷薫270分です。


冷蔵庫乾燥、それなりにいい感じです。










こう言うデカい魚の燻製がやりたくて大型燻製器が

欲しかったのです。

Sさんに感謝です。





何とか、ぶら下がりました。





スモークウッド3個で270分 終了です。

ほのかに、燻しの色が付きました。









このまま、週末のお客様が来るまで風に当てて置こうと

思うのだが、獣が気になります。





ここも、いいのだが道路を歩く人から丸見えで

恥ずかしいかな・・。




結局、いつもの所でなるべく上の方に吊るしました。

塩鮭なんですが、燻して”とば”に近いものになるのか

よくわかりませんが、炙って食べればいいのですかね。


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