お店では、あまり見かけないキュウイ ”レッドキュウイ”を植えて3年目です。
あえて、お店ではないようなものを植えてみたいとこだわってみました。
本宅でも、アップルキュウイと言う珍しいものを植えてます。
去年は、4個しかならなかったけど、今年は少しだけ多く採れました。
まあ、木が小さいので 粒は小さいですけどね。
先日、TVでレッドキュウイの番組があってみてたら、育てるのも難しくて、糖度が凄いとか・・・。
我が家は、植えただけでたいして面倒も見てませんが出来てるのは凄いのかなと・・・。
今日は、取りあえず収穫だけして、しばらく追熟させます。
完熟しないと、こんな色は出ないのでネットで探してきた写真です。
凄い糖度が、期待大です。
昨年も、食べたのですがそんな記憶が有りません。
追記
昨年、本宅で出来たアップルキュウイの収穫です。
ファームのグリーンパパイヤ&本宅のアップルキュウイの話です。 - 移動別荘オルビス&紫水ファーム (goo.ne.jp)
敢えて市場に出回らない、出回りにくい物を育てるのは自分で菜園をしているからこその事でいいですよね!
キウイの品種も無知ですが、コストコに売っているので知ったベビーキウイを先々に植えたいなっと思っています。
(これしか知らない😂)
ハラさんの果樹園は珍しい物が並んでいますね!甘いキウイは食べた事もないから、やはり作られて実りがあっていいですね😊
前回の記事関連だけど、フェイジョアの実りも心底羨ましい😂
我が家のフェイジョアは育ちが悪い気がします😭口に入れれるのはいつになるやら、、です。
基本、嫁が好きなものを植えてるのが多いのですが、キュウイだけは、ホームセンターでスーパーでは、あまり売ってないようなものを見つけて、植えてみようと、本宅ではアップルキュウイ、ファームではレッドキュウイにこだわってみました。