オフショアの鳴門タチウオが好調との噂を聞きつけ、11月中旬のデクスターを予約。
ウキウキして当日をまっていたところ、釣行前々日に釣りトモのKWNさんから鳴門からタチウオが消えたとの衝撃情報・・・orz
まぁ、お魚相手なので仕方なし。釣りに出れるだけで幸せというもんです。
今回ご一緒いただいたのは、最近ご無沙汰しているレジェンド。
ついでに最も身近な釣りトモ(長男)も連れて行くことに。
そんなこんなで釣行当日。
この日は乗り合いで片舷6人ずつの大入り満船。
しばらく走ったポイントは鳴門とは違う某所。
船団が出来上がってますよ。。。
よっぽど釣れるのかしら・・・と水深100mの海に165gのハオリジグを沈めてゆっくりワンピッチでしゃくりあげると・・・
ズンっ!!
気持ちいいー!!
ヒットした後は子供に竿を渡して釣り味を楽しませます。
無事にとりこんで、息巻く子供に竿を渡してしゃくらせるとヒット!
どんだけー!!
満足しております。
その後も次から次に・・・
朝からカラ針無しで釣れ続けます。
しかもサイズが良い!!アベレージがF4を超えてるのでは・・・
レジェンドのテンヤにも次から次に・・・
なんと二点掛け!
指5本クラスもコンスタントに混じり・・・
のんびり釣っても二組(レジェンド&長男)で80匹以上。
大入り!
なんと朝の一流し目が午後2時まで続いて、流しなおすことなく釣れ続けて終ー了ー。
数といい、サイズといい、まさに爆釣劇!はっきり言って良すぎる日にあたりました。
船長ありがとうございました!
不調に陥った鳴門からのリカバリーが流石でした。
タックルメモ
ロッド:シマノ グラップラーBB B631
リール:シマノ 13 オシア カルカッタ 300HG
ライン:パワープロ1.5号+ダイワ船ハリス6号+先糸100lb
このオシアカルカッタ、小さいし、軽いし、トルクはあるし、7歳の長男でも100~70mの水深からタチウオを何度も釣り上げさせてくれました。
おかげで小生はほとんど釣りをせず。
ジグは200gぐらいの重さで、沈めばなんでも良かったはず。
使いやすいのはダイワのスピードジグ200g。
お久しぶりのハオリジグもなかなか。
名称不明、タックルボックスの肥やしになっていたジグもついに日の目を浴びました。
帰ってからはレジェンドと山分けしたタチウオの山を捌いていきます。
天ぷらとムニエル用にフィレにして、ジップロックに小分けにして冷凍保存。
最後に大きめの2本を当日晩酌用にお刺身と炙りに・・・
柳包丁に脂がねっとりまとわりつく・・・絶対美味いやん!
あと、写真の外に塩焼きとムニエルも完成。
魚の処理に要した時間は2.5時間。。。
ほとんど釣りしてないのに真っ白な灰になる寸前・・・び、ビールを下さい。。。
ビールを一口流し込んで、炙りに醤油とスダチとワサビを少しずつつけてお口にIN!
最高でした。
またこんな日が来ますように。。。
ウキウキして当日をまっていたところ、釣行前々日に釣りトモのKWNさんから鳴門からタチウオが消えたとの衝撃情報・・・orz
まぁ、お魚相手なので仕方なし。釣りに出れるだけで幸せというもんです。
今回ご一緒いただいたのは、最近ご無沙汰しているレジェンド。
ついでに最も身近な釣りトモ(長男)も連れて行くことに。
そんなこんなで釣行当日。
この日は乗り合いで片舷6人ずつの大入り満船。
しばらく走ったポイントは鳴門とは違う某所。
船団が出来上がってますよ。。。
よっぽど釣れるのかしら・・・と水深100mの海に165gのハオリジグを沈めてゆっくりワンピッチでしゃくりあげると・・・
ズンっ!!
気持ちいいー!!
ヒットした後は子供に竿を渡して釣り味を楽しませます。
無事にとりこんで、息巻く子供に竿を渡してしゃくらせるとヒット!
どんだけー!!
満足しております。
その後も次から次に・・・
朝からカラ針無しで釣れ続けます。
しかもサイズが良い!!アベレージがF4を超えてるのでは・・・
レジェンドのテンヤにも次から次に・・・
なんと二点掛け!
指5本クラスもコンスタントに混じり・・・
のんびり釣っても二組(レジェンド&長男)で80匹以上。
大入り!
なんと朝の一流し目が午後2時まで続いて、流しなおすことなく釣れ続けて終ー了ー。
数といい、サイズといい、まさに爆釣劇!はっきり言って良すぎる日にあたりました。
船長ありがとうございました!
不調に陥った鳴門からのリカバリーが流石でした。
タックルメモ
ロッド:シマノ グラップラーBB B631
リール:シマノ 13 オシア カルカッタ 300HG
ライン:パワープロ1.5号+ダイワ船ハリス6号+先糸100lb
このオシアカルカッタ、小さいし、軽いし、トルクはあるし、7歳の長男でも100~70mの水深からタチウオを何度も釣り上げさせてくれました。
おかげで小生はほとんど釣りをせず。
ジグは200gぐらいの重さで、沈めばなんでも良かったはず。
使いやすいのはダイワのスピードジグ200g。
お久しぶりのハオリジグもなかなか。
名称不明、タックルボックスの肥やしになっていたジグもついに日の目を浴びました。
帰ってからはレジェンドと山分けしたタチウオの山を捌いていきます。
天ぷらとムニエル用にフィレにして、ジップロックに小分けにして冷凍保存。
最後に大きめの2本を当日晩酌用にお刺身と炙りに・・・
柳包丁に脂がねっとりまとわりつく・・・絶対美味いやん!
あと、写真の外に塩焼きとムニエルも完成。
魚の処理に要した時間は2.5時間。。。
ほとんど釣りしてないのに真っ白な灰になる寸前・・・び、ビールを下さい。。。
ビールを一口流し込んで、炙りに醤油とスダチとワサビを少しずつつけてお口にIN!
最高でした。
またこんな日が来ますように。。。