7月中旬、ついにやってきた伊島ジギング開幕戦。
ジグをバシバシしゃくって、ズドンとあたるあの快感・・・
タイラバのしっぽりした釣り味も良いけれど、やはりオフショアルアー釣りのセンターポジションはジギングなわけで。
持っていくタックルからタイラバ一式を清く外し、青物ジギング心中 堪能セットで当日を待ちます。
この頃はジメジメした低気圧が関西地方に居座って、出船が危ぶまれる状況だったものの、珍しく好転。奇跡的な梅雨の中休み。
そんな日ごろの行いが良いメンバーは、UMTさん、KRDさんの両巨頭が率いる同僚の皆さん。
皆さん、ジグしか持ってきてない、ネジがぶっ飛んd 清々しいメンバー。
今回お世話になるのは、毎度毎度の大鱗。
伊島へ向かって波を切り裂いていきます。
釣りは十分できるも、波は高め、風は強め。
反応は悪くなく、まずは美味しそうなサバをキャッチ。
サバ折りして今宵の晩餐に備えます。
そして、程なくしてサワラヒット!
うーむ、幸先良いではないですか。
食に関してほぼ終了の図。
サワラがウロウロしていると、いつもはジグがいくつあっても足りないけれど、この日はジグもロストせず。
サワラをもう一匹追加して休憩ターイム!
海で食べるカップ麺は2割増しで美味しいような。
今日はいつもの涙味ではありません。
そしてやってきたハマチラッシュ。
コロンとしてて美味しそう!
釣りトモとダブルヒットが二回あって盛り上がりました。
あー、シアワセ。
これぞ青物ジギングの醍醐味!
この日は サワラ×3、ハマチ×2、サバ×1、ホウボウ×1 でフィニッシュ。
夜の晩酌が楽しみー!
タックルメモ
ジギング1号機
ロッド:がまかつ ジグワン673S
リール:PENN Spinfisher V 6500
ライン:PE2.5号+ダイワ船ハリス8号
ルアー:ドラッグジグ100g
ジギング2号機
ロッド:シマノ グラップラーBB B631
リール:シマノ 13 オシア カルカッタ 300HG
ライン:パワープロ1.5号+ダイワ船ハリス6号
ルアー:多治見ジグ80g、CBマサムネ115g
帰宅後、サバをしめ鯖にするところからスタート。
サワラとハマチは個体差あり。
双方1本ずつ脂がのっている個体があったので、それらをお刺身に。
そうこうしているうちに、お楽しみのしめ鯖が出来上がったので、血合い骨を抜いて、皮をめくって・・・
完成!!
しめ鯖の脂がスゴイ!手間は若干かかるけど味は極上。
写真上部のサワラのハラミのお刺身もたまらない味。
新鮮なサワラでしか食べれない贅沢。
餌を飽食してるハマチも美味い!
刺身の角が立ってますなぁ。
そんなこんなで伊島の海の幸を堪能。
ご馳走様でした。
ジグをバシバシしゃくって、ズドンとあたるあの快感・・・
タイラバのしっぽりした釣り味も良いけれど、やはりオフショアルアー釣りのセンターポジションはジギングなわけで。
持っていくタックルからタイラバ一式を清く外し、青物ジギング
この頃はジメジメした低気圧が関西地方に居座って、出船が危ぶまれる状況だったものの、珍しく好転。奇跡的な梅雨の中休み。
そんな日ごろの行いが良いメンバーは、UMTさん、KRDさんの両巨頭が率いる同僚の皆さん。
皆さん、ジグしか持ってきてない、
今回お世話になるのは、毎度毎度の大鱗。
伊島へ向かって波を切り裂いていきます。
釣りは十分できるも、波は高め、風は強め。
反応は悪くなく、まずは美味しそうなサバをキャッチ。
サバ折りして今宵の晩餐に備えます。
そして、程なくしてサワラヒット!
うーむ、幸先良いではないですか。
食に関してほぼ終了の図。
サワラがウロウロしていると、いつもはジグがいくつあっても足りないけれど、この日はジグもロストせず。
サワラをもう一匹追加して休憩ターイム!
海で食べるカップ麺は2割増しで美味しいような。
今日はいつもの涙味ではありません。
そしてやってきたハマチラッシュ。
コロンとしてて美味しそう!
釣りトモとダブルヒットが二回あって盛り上がりました。
あー、シアワセ。
これぞ青物ジギングの醍醐味!
この日は サワラ×3、ハマチ×2、サバ×1、ホウボウ×1 でフィニッシュ。
夜の晩酌が楽しみー!
タックルメモ
ジギング1号機
ロッド:がまかつ ジグワン673S
リール:PENN Spinfisher V 6500
ライン:PE2.5号+ダイワ船ハリス8号
ルアー:ドラッグジグ100g
ジギング2号機
ロッド:シマノ グラップラーBB B631
リール:シマノ 13 オシア カルカッタ 300HG
ライン:パワープロ1.5号+ダイワ船ハリス6号
ルアー:多治見ジグ80g、CBマサムネ115g
帰宅後、サバをしめ鯖にするところからスタート。
サワラとハマチは個体差あり。
双方1本ずつ脂がのっている個体があったので、それらをお刺身に。
そうこうしているうちに、お楽しみのしめ鯖が出来上がったので、血合い骨を抜いて、皮をめくって・・・
完成!!
しめ鯖の脂がスゴイ!手間は若干かかるけど味は極上。
写真上部のサワラのハラミのお刺身もたまらない味。
新鮮なサワラでしか食べれない贅沢。
餌を飽食してるハマチも美味い!
刺身の角が立ってますなぁ。
そんなこんなで伊島の海の幸を堪能。
ご馳走様でした。