ジギング・ブルース

ジギングメインの釣行記・・・プラス、米国駐在中のミシガン州とジョージア州での釣行記。

久しぶりのバス釣り

2016年05月24日 | ファミリーフィッシング
無事に週末がやってきました。

ありがたや、ありがたや。。。

土曜日は鳴門某所の定点観測からスタート。



日の出が5時なのでスーパー早起きです。
異常無きことを確認し、田村うどん経由で帰宅。

それから子供の習い事にお付き合い。

で、あっという間に夕食前。

長男が水槽に入れる水草を取りに行くというので、旧吉野川に流れる某流入河川へ。

水草は長男に任せて、ワタクシは久しぶりのバス釣りに興じることに。

15分一本勝負!

魚の気配はバッチリ。
ベイトどころか捕食モードのバスも見えてますよ。

フフフ・・・アメリカで磨いた技をお見せするとしよう・・・。

あ、あれ?

終ー了。

つ、釣れない(汗)!

針が大きいのか、ワームのカラーが合ってないのか・・・?

とにかく手強い。

翌朝。

極細のマス針にスライダーワームをネコリグにセット。

せ、セコイ。。。が、背に腹は代えられぬ。

ということで、無事に旧吉バスが釣れました。



タックルメモ
ロッド:ダイワ HL-X 662 MRS-S
リール:Quantum KVD 30C
ライン:Spiderwire Ultracast 15lb (4lb dia) +フロロ8lb
ルアー:スライダーワーム4インチ(ウォーターメロン+ブラックシード)+1/16ozネコリグ

その後、子供たちと淡路島へドライブ。



アンモナイトで有名な浜で化石発掘にチャレンジ・・・も出土せず。

再チャレンジ予定。

そして牧場で乳搾りにチャレンジ。



心身ともにリフレッシュした週末。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なるかタイラバリベンジ?@達磨

2016年05月15日 | ジギング
完全なる敗北を喫した4月のタイラバ釣行・・・。

帰港後、船長のありがたいレクチャーを拝聴しているうちに、早くも次の釣り欲がムラムラ・・・
その場で5月のチャーター便を予約して帰ってきました。

それからの一ヶ月は出張やらなんやらであっという間に過ぎ去り、いざ当日。

今回は産卵でナーバスな鯛をびびらせぬよう、ちょっと小さめの18号のオモリを準備してリベンジマッチに挑みます。

今回ご一緒したのは、レジェンド、U本さん、SZKさん、I塚さん、前回エライ目にあわされたOGクン、そして今回鯛ラバ初チャレンジのK口さん、の総勢7人。



6時前、気の置けない釣りトモの皆さんと いざ激流の鳴門海峡へ!



やはり鳴門の釣りは景色が最高です。

前回の反省からオモリを小さめの18号でスタート。

開始後15分。

着底。

くるk・・・ぐ、ぐぐぐー

ヒットー!!

慎重にやり取りして・・・



キャッチ!

2016年オフショア3回目にしてようやくの1尾目。

長かった・・・

サイズは30センチちょい。
チャリコといわれてもおかしくないサイズなものの、嬉しい2016年の一匹目。

海峡の南側に移動して・・・



同じサイズで二匹目追加。

うーむ、悪くない。むしろ良い。

潮が緩んだタイミングで海峡筋へ。

ここではオモリを30号にウェイトアップ。

それでも底取りがスリリング。

潮止まり前に活性が上がり・・・



レジェンドがハマチと目の下一尺の食べごろのマダイキャッチ!

流石です。

そして初挑戦のK口さんが・・・



コブダイキャッチ!

おめでとうございます!

ワタクシも底付近で・・・



アコウキャッチ!

その後30センチ弱のマダイを追加。

そしてオーラス。

回収巻きでI塚さんに食べごろマダイヒットー!

ドラマでした。

ワタクシの釣果。



マダイ×3、アコウ×1でした。

タックルメモ



ロッド:ダイコー ヘミングウェイ HWVB-64TJ
リール:ABU Morrum M5600C
ライン:Duel X4 0.8号+ダイワ船ハリス3号
ルアー:自作タイラバ オモリ18号、30号、赤ストレート/緑ストレート/金カーリーテール

今回は潮流によりオモリのサイズを極端に変えたのが功を奏した・・・ということにしておきましょう。

全体釣果の一部。



レジェンドとI塚さんの食べごろマダイが光ってますね~。

そして恒例の船長の神経占め&釣り方レクチャー。



産卵前の厳しい時期にあたりましたが、なんとか前回のリベンジは果たせました。

渋いけど面白い。

鳴門の鯛ラバは奥が深いです。

・・・・・・

そして帰宅後のお楽しみ。

アコウは中華風酒蒸しに、マダイは薄作りに。
マダイの白子と真子も酒蒸しにしてみました。



味はさばいている途中の包丁のすべりから保証済み。。。

どれどれ・・・

美味い!

ビールビール!

ご馳走様でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする