ジギング・ブルース

ジギングメインの釣行記・・・プラス、米国駐在中のミシガン州とジョージア州での釣行記。

まぁまぁのショアに比べてカヤックは・・・

2022年06月04日 | ショア
5月末。

いよいよ日照時間が長くなって、朝マズメ狙いも3時起きで対応する必要が出てきました。

眠い目をこすりながら、いつものショアポイントにチェックイン。

まだ薄暗い午前4時過ぎ・・・フルキャストしたタコベイトにグぃっとアタリ!!

この重量感、この品の良い首振りは・・・あの本命さんでは?!



ということで、首尾よく釣れた43センチ!

嬉しい一枚に、朝日を見ることなく納竿。



ショアのフラットは出来過ぎですな。

タックルメモ
ロッド:パームス レラカムイ RSTS-90MH
リール:ダイワ ブラスト 3500H
ライン:シグロン4 1.5号+ダイワ船ハリス4号
ルアー:タコベイト3号 オモリ10号

タコベイトをショアフラットに初投入。結果が出ました。


さて、一方のカヤック。

長男との二人乗りも手狭になったので、今年は二艇体制で取り組んでます。



ここ最近、ベイトの映りは良いものの、なかなか釣れない(汗)

ラストキャストのタコベイトにホウボウがヒット!



なんとかボウズは免れたものの、カヤックは不漁が続いてますなぁ。


とはいえ、天然ヒラメとホウボウという地物の特選素材が揃ったので、夜の晩酌が楽しみ!

まずはお造りから。



左にホウボウ、右上にエンガワ、右下にヒラメ。

初モノのスダチを絞って、九州甘口醤油で。。。

美味い!!

やはりエンガワの甘さと食感が際立ちますね。

続いて、ヒラメとホウボウのシロウト握りずし。



見た目はアレですが、酢飯と合わせると美味い!

そして、痛風のリスクを冒してでもやらねばならぬことがあるのです。

そう、ヒラメの肝。

湯通ししたヒラメの肝をお寿司にたっぷり乗せて、ポン酢を垂らして・・・お口にIN。。。

う、美味い!!

足の親指の付け根がピリピリしてきたところで強制終了!

ヒラメの肝は魔性の味ですな。

次はカヤックで爆釣しますように。。