食べるのが楽しみだった巨大ガシラとマハタ。
双方エラとワタを取って二日寝かせました。
まずはマハタのお刺身から。
うーむ、美しい。
ぴかぴかに光ってますなぁ。
醤油を刺身の角にちょこっとつけて口の中に放り込む・・・
美味い!
突き抜ける甘い風味、しっとりした舌触りの食感、ほんのりとコクを生む控えめな脂肪分・・・白身のお刺身の中でもトップクラスに美味しいです。
どれどれ・・・次は頂き物の巨大ガシラでお鍋ですよ。
何たるシアワセ。
マハタのアラと昆布で出汁をとって、湯引きしたガシラを放り込む・・・
切り身にしたときから包丁から伝わってきた弾力感、予想通りぷりぷりの歯ごたえ。
う、美味い!
青物一辺倒のワタクシですが、根魚も悪くない・・・というかむしろ良い。
骨の髄まで満喫しました。
双方エラとワタを取って二日寝かせました。
まずはマハタのお刺身から。
うーむ、美しい。
ぴかぴかに光ってますなぁ。
醤油を刺身の角にちょこっとつけて口の中に放り込む・・・
美味い!
突き抜ける甘い風味、しっとりした舌触りの食感、ほんのりとコクを生む控えめな脂肪分・・・白身のお刺身の中でもトップクラスに美味しいです。
どれどれ・・・次は頂き物の巨大ガシラでお鍋ですよ。
何たるシアワセ。
マハタのアラと昆布で出汁をとって、湯引きしたガシラを放り込む・・・
切り身にしたときから包丁から伝わってきた弾力感、予想通りぷりぷりの歯ごたえ。
う、美味い!
青物一辺倒のワタクシですが、根魚も悪くない・・・というかむしろ良い。
骨の髄まで満喫しました。