はるにわ日記

古民家再生の記録、薪ストーブ、子供との戯れ、大好きなバイクと英国旧車のこと、サッカー、カフェ。徒然なるままに・・・・。

コーヒーの生豆を焙煎してみました。24 炭焼き焙煎3

2018年02月18日 22時29分53秒 | コーヒー

先日焙煎したコーヒーを飲んでみました。
お味の方は・・・
「うまい!!
意外と美味しい。。。いつになく・・・

一緒に飲んでもらっている人も、同感。

けっこう浅煎りのような気がしていましたが、不思議と苦みもあり、コクもあり、今までで一番の出来。

「これはイケるぞ、炭焼き焙煎・・・

 

ということで、またまたチャレンジ。

炭を満タンにして。。。

再びGo!!

 

3分後 色づき始め、ちょっと早いかな。。。と思っていたら・・・
9分後 1ハゼ(ちょっと早い)

15分後 終了

うむむ、、、明らかに火力が強すぎましたね・・・

途中で七輪の下の空気穴を塞ごうとしましたが、錆びついて動かず。
失敗です。。。


でも、時間が長くかかって失敗より、15分の失敗の方がまだ心理的なダメージは少ないですね

40分かかって失敗だと、ショックがデカイ。

 

懲りずに再度チャレンジ。

今度は、前々回の成功体験を念頭に、少し炭を少なめにしました。

10分後 ちょっと色づいたかな? チャフが全然飛ばない。

18分後 ・・・・

20分後 ・・・・

29分後 ・・・まだハゼない。色的にOKになったので、火から降ろしました。

 

前回と同じと言えば同じですが・・・

なんだか満足感が無いのはなんででしょうか。

 

2ケースを並べてみます。

右が火力が強すぎた方、左がハゼなかった方。

左のが若干浅い気はしますが、ほとんど色は同じ。

ですが、匂いは・・・

火力が強かった方が格段に良いにおいがします。

左は少し粉っぽいというか、生っぽいというか。。。

 

で、火力の強かった方は、音がキンキンしていてカラカラ軽い音が、右もキンキンはするのですが、ジャラジャラと重い音がする気がします。
手に持った感じも重いかな・・・(こちらはホントに気のせいかも。。。)

 

左はまだ完全に火が通ってないというか、乾燥し切ってないというか、なんだかナマっぽい気がします。

飲んでみてまずかったら、再焙煎してみます


コーヒーの生豆を焙煎してみました。23 炭焼き焙煎2

2018年02月10日 08時27分14秒 | コーヒー

前回火鉢でチャレンジして、火力の調整が出来ずに苦労しました。。。
そこで今回は、七輪でチャレンジ!!

 

と、その前に・・・

カセットコンロですら品質にばらつきがある状況で、さらに新たなチャレンジをすることについて、

「おいおい、一つのことをクリアしてから次のステップだろ?」

もしくは

「あぁ~ぁ、またこの人は、そうやっていたずらに手を広げて、結局何一つモノにすることなく人生の終焉を迎えるんだろうな」

とか、そういう声もあろうかとは思いますが、自分的にもいま一つしっくりこないところもありますが、

とりあえず、薪ストーブがあるうちは、炭でやってみようと思います。

なぜなら・・・・

「炭はタダだから

 

またストーブから炭をチョイチョイと失敬して、七輪を満タンにします。
どれくらいの量が必要か分からないので、とりあえずは最大で

下の空気取り入れ口も、とりあえずは最大。

 

七輪の上に手をかざすと・・・
熱い。。。

あたりまえですね。
どれくらい熱いかというと、うむむ、、、

よくわかりませんが、ガスコンロくらいは熱いと思います。

なので、焙煎Go!!

 

 9分後 チャフが飛び始めました
12分後 ・・・・
15分後 ・・・・
19分後 1ハゼ? 一回だけ「パスッ」と音がした気が・・・
25分後 ・・・・

29分後 終了


うむむ、、、ハゼが無かったが大丈夫か・・・
ただここからまたガスコンロで煎ると、また真っ黒になってしまうかも。。。

なので、今回はこれで終了としました。

 

出来栄えは、と・・・

う~ん、なんかイメージが違うぞ。夕暮れで薄暗いからか。。。

 

と思って、一眼レフで撮影すると、こちら。
流石ですねぇ~ 一眼レフ・・・

煎りムラも無く、イイ感じです。
なんか、「これぞコーヒー豆」のイメージそのものですね。。。

ちなみに今回使用した豆は、ブラジルです。

 

「おや?」

七輪を見てみると、満タンにしたはずの炭が・・・・

底が見えるほどにまで減ってしまっていますね・・・・

ちゃんとした炭ではないし、今年の薪はもういつ集めたものだったか、、、5年以上は乾燥させてるものなので、無くなるのが早い。
しかし30分でこんなにも減るとは思っていませんでしたね・・・
最後ハゼなかったのは、火力が弱くなってたからか?

次回、炭はもっとたくさん入れることにします。。。


コーヒーの生豆を焙煎してみました。22 炭焼き焙煎

2018年02月04日 09時56分34秒 | コーヒー

晩ごはんに湯豆腐が出た日。
冷めるとイヤなので、薪ストーブからチョイチョイと炭を失敬し

火鉢に湯豆腐の鍋を載せてみました。

う~ん、いいですねぇ~

グツグツまではいきませんが、常にふゆらふゆらと湯気が出ている状態がキープされます。

ちなみに、子供の頃に食べた実家の湯豆腐は、昆布と豆腐だけで、鍋の真ん中にネギと醤油の入った茶碗が設置されていました
今の家のは、白菜やらネギやら入っていてリッチです
ただ、いつも食べてる鍋の豆腐が多いだけのような気も・・・しますが、別においしいからいいんですけどね

 

と、そこで、ふと、たまに見かける看板なぞに書いてある「炭焼き焙煎」に思いが至りました
「炭で焙煎したら、遠赤外線でさぞかし美味しいコーヒーが出来るのとちがうか・・・?

ちょうど今ココで、火鉢には炭が入っていて、炭たちがピンク色のつぶらな瞳でこちらを見つめています。

うむむ、、、

「ガスでさえまともに出来ないのに、また新しいことを始めようとするのか、オマエは・・・?」
と自問自答しながらも、目の前の炭たちが訴えかけてくるピンク色の誘惑に負けて、豆を持ってきてしまいました・・・

さっきは湯が沸騰しない温度だったのでちょっと低めかと思い、炭を追加、五徳を外して、いざ出陣!!

 

5分、、、あまり変わりません。

8分、、、いつもより色づきが遅いような気がする

12分、、、まだハゼる気配すらない。少し焦る。炭にふぅふぅと甘い吐息を吹きかけてみる。

15分、、、まだ来ない。さすがにまずいと思い、炭にふぅーふぅーと激しく吐息を吹きかけて燃え上がらせてみた。

20分、、、やっと来た!! ただハゼ方はまばらであまり元気はない・・・

25分、、、終了

ちょっとまだ浅かったかな。。。と、いう気はします。

あまり膨らんでいません。

 

お味の方はというと・・・

まぁ、、、こんなもんですね。

ちょっと粉っぽい味がするけど、十分いけます。

 

炭だと、燃料代もタダになるので、ありがたいのですが・・・。

ガスコンロと比べて、火力がどっちが不安定か、というところですね。

 

ガスコンロは火力が落ちたタイミングをどう把握するか。
メーカーによっても違うみたいだし、残量がどれくらいになったら火力が落ちるのかが掴めればいいのでしょうけど・・・

 

その点、炭のが分かりやすいっちゃ分かりやすい。

火力は、炭の状態と量を一定にすればヨシと。。。

今回は火鉢でやったのですが、七輪を使えばもう少し火力の調整は楽に出来ます。
そういえば、ウナギ屋さんとか焼き鳥屋は炭を使っているし、それほど難しくないのかな・・・
(←経験豊かな職人さんに喧嘩を売っていますね・・・

 

いやいや、どう考えてもガスコンロの方が簡単だろう?
少なくとも新品の時は火力は一定なんだから。 ・・・・いや、ホントにそうなのだろうか??
う~ん、ホントにカセットガスのコンロはなんか信用できないんですよねぇ。。

とりあえず、薪ストーブの中で炭たちが輝いているうちは、炭火でやってみるかな。。。


コーヒーの生豆を焙煎してみました。21

2018年02月04日 00時48分38秒 | コーヒー

なかなかうまくいきませんね。。。
25分経ってもハゼないので、おかしいとおもったら、カセットガスの残りがわずかになっていました・・・

やはりカセットコンロは火力が不安定なのでしょうか。。。
焙煎作業には向いてないのかもしれません

鍋やってるときには、15分も20分も全開にしないし、沸騰するまで何分かかったとか、以前はもっと時間がかかった、とか思わない。
誰も気にしないんですよね~

 

カセットガスの替えも無かったし、急いで家のキッチンのガスコンロで煎り始めました。

1分後。。。
すぐにパチパチとハゼはじめ、ホッと一安心。・・・していたら・・・
「やけにパチパチパチパチせわしないなぁ」と思ったと同時に、煙がもうもうと・・・

「やば!! またやっちまった・・・

急いで外に駆け出して、外気で当てて冷ましましたが、時すでに遅し。

いやぁ・・・かなり黒い。

脂でギトギトになってます。
逆さまにしても、2、3粒くっついて落ちませんね。。。

うむむ、、、おそるべし、家のコンロ・・・

一瞬にして2ハゼを通り越してしまいました。

 

さて、お味の方ですが・・・

前回ガスコンロで焦がした40分煎ってたやつは、ここまでギトギトにはなっていなかったのですが、相当苦かったので、今回のもさぞかし苦かろうと思っていたのです。

が、、、

意外や意外、これがけっこういけるんですねぇ~

もともと深煎りのコーヒーが好きなので、好みの味です。

もう少し苦みがスッキリしてたらとは思いますが、でもセブンカフェのおいしくない店で飲むのと同じくらいいけます。

 

そうかぁ・・・

いよいよカセットコンロは卒業の時期が近づいてきているのかもしれませんね。。。

 


コーヒーの生豆を焙煎してみました。20

2018年01月15日 00時29分09秒 | コーヒー

毎週焙煎しています。

が・・・
うまくいかない・・・・

1ヶ月前のは、40分焙煎していました。

しばらくしたら、油でギトギトになってきました。

かなり深入りですね。

味は。。。深みも無く、単に苦かった

 

そして、ガスコンロのボンベを替えてやってみましたら、今度はそこそこうまくいきました。

1ハゼ開始が9分(ちょっとだけ早いかな)、15分まで焙煎を続けました。
お味の方は、酸味が少しきつかったので、まだちょっと早かったのかもしれません。

 

その次の週、13分で1ハゼ開始、19分で終了。

ハゼが11分過ぎても来ないので、ちょっと焦って若干火に近づけました。
味は、今度はちょっと苦めですが、けっこういける味

 

不満な点。

買ってきた豆は、豆の状態でとっても甘い芳醇な香りがするのですが・・・
自分で焙煎したのは淡白で、かつ生豆っぽいにおいが混ざっているような気がします

味はともかく、においはすぐに分かるので、甘い香りがするのを目指そうと思います

 

で、先週ですが。。。
やっちまいました・・・

 

13分経っても1ハゼが来ない。

前回と同様に、少し火に近づけて・・・15分。
それでも来ない。。。
このまま1ハゼを待って40分煎り続けていた3回前の悪夢が脳裏をよぎります
網をガスコンロに触れるくらいまで下げても、あの時はダメだったのですが、今回は・・・

 

一番最低ラインまで下げて網を振り出したら、すぐに1ハゼが始まりました。
「ふぅ~ よかった・・・

ところが・・・

 

しばらく振っていると、どうも様子がおかしい。

1ハゼが全然終わらない。
音が・・・

2ハゼの音のような気がする。。。

うわー!!
煙がもうもうと出てきました!!

すぐにうちわで扇いで冷まして焙煎を停止。

 

「一体なんだったんだ・・・」
と、思ってふと見ると、ガスコンロ消すの忘れてました・・・

危ない危ない。。。

 

豆を見てみると、かなり黒くなっていますね。

左が前回の残りです。

2日置いたところで見たら、少し油が出ていました。
間違いなく2ハゼまで行ってますね。。。
1ハゼからいきなり2ハゼに移行するとは、、、こんなこともあるんですね~

 

やはり直火に近いところは良くないということが分かりました。

いや、わかってはいたんですが、身をもって知ったというところですね。

あの40分のトラウマが、かなり心の奥深いところまで傷を負わせているようです。

よくよく注意しないと・・・

 

しかし、毎回同じようにやってるつもりなのに、なんで毎回こんなに違うのかなぁ。。。?

原因は火力しかないと思うのですが、ではなぜ火力がその都度変動するのか?

謎です。。。


コーヒーの生豆を焙煎してみました。19

2017年12月06日 00時30分19秒 | コーヒー

豆を焙煎しました。

今回は、いつもと違って、網の「縦振り」の習得で、もう万全の体勢となっています。
したがって、いつもは失敗した時のことを考えて70gくらいにしていた豆の量ですが、満を持して一気に100g投入しました

が。。。結果は惨憺たるもの。
実に43分間網を振っています・・・

ちょっと異常ですよね。

前回8分くらいで1ハゼ。カフェで聞いたら、

「豆が小さいけどやっぱりちょっと早いかな、10分程度」
とのことでしたので、ちょっと位置高めで振っていたのですが。。。

14分頃、「パスッ パスッ」と一瞬「1ハゼが来た!!」

と、思いきや、それっきりうんともすんとも言わず。。。

10分経ち、20分経っても変わらず、でも途中で止めるわけにもいかず。

火力が弱いのでしょうからとういうことで、火にかなり近づけていて、コンロに網がガンガン当たるくらいの低い位置で振っています。
何か赤く燃えてるのかと思ったら、網が、、、熱でまっ赤に焼けているのでした・・・

そこまでやってるのに、一向にハゼが来ません。

さすがに40分経った時点で決断しました。

←40分経過時点での豆。

家のコンロでやる

チャフが飛ぶかもしれませんが、もうこのカセットコンロでは無理です。

ヨメに断って、家のガスコンロで振ること3分。

パチパチとハゼが始まって2分経ったときに降ろしました。

果たして今のハゼたのが、1ハゼか2ハゼか判らないので、ちょっと長めにしました。

 

色は濃いですね。

でも油は浮いてきてはいません。

全体的にツヤが無く、ものすごく軽くて、音も甲高いカラカラいう感じです。

網の中に割れたカケラがたくさん転がっていました。。。

ちょっとどうなんでしょうね。。。

前回まではとっても調子よかったのに、また元に逆戻り。

と、今日コーヒー仲間の部長さんと話していたら、「

「ガスボンベはイワタニの純正か?」
と聞かれて、ハタと思い当たることが。。。

ガスのボンベを交換していますね。
ボンベによって、火力が異なるのだろうか

この仮説を証明するために、まずは明日の朝ボンベのメーカーを確認してみます。

違うメーカーなら、その可能性は高し。
同じメーカーなら。。。闇に包まれます・・・

果たして真相や如何に?!


コーヒーの生豆を焙煎してみました。18

2017年11月29日 22時55分16秒 | コーヒー

これまでは、熱源からの距離を一定にするため網を横に振っていました。
でも、こんなムラムラになる状況では、そんなことを言ってる場合じゃない気がします

とにかく、豆がちゃんと転がってないのだから、火からの距離はもう気にしないことにして、思いっきり振ってみようと心に決めたのでした。。。

左右に振るのはやめて、上下に振ってみます。

豆が激しく弾んで、飛びあがるし、かつ網を振っているので、もう高さの調整どころではない・・・

と、最初は思ったのですが、毎回その状態がキープできるなら、そこを基準としてある程度の調整はできるように思います。

で、激しく振っていると、火からの距離がかなり遠くなるので、
「こりゃ時間がかかるぞ。。。
と、思っていたのですが、チャフが飛んで花火みたいに燃えるし、意外や意外、豆の色がかなり早いタイミングで変わっていきます

横に振っていた時よりも、のぞき込んだ顔に当たる熱気が強い気がしますね。
激しく振った方が、火の回りが早いみたいです。。。
もしかしたら、横に振ってた時は、網の底にある豆だけが温まって、上に乗っかった豆には熱が届いていなかったのか・・・

あれよあれよという間に、8分で1ハゼ開始・・・
この豆は小粒なので、8分でもおかしくはないと言われてたので、イイ感じです

1ハゼ終了後、しばらく煎ってから降ろしました。

う~ん、いいですねぇ~

ムラもそれほどないし、一部だけ焦げてるような豆も無い。
丸みを帯びて、しっかりと膨らんだ感じです

前回のコレとは大違いですね~


コーヒーの生豆を焙煎してみました。17

2017年11月26日 21時55分01秒 | コーヒー

これはひどい。。。。
ムラムラで、しかも一部だけ焦げたりしています・・・


どうやったらこんな風になるのか。。。

いやいや、どうやったかは分かっています。
普通にやったらこうなったんです
なんでこんな風になってしまうのか。。。そこが知りたい

今回変えたのは、火からの距離です。

大体15cmくらい離すと言われていたのですが、火力にもよるだろうしね。

これまでも、だんだん近づけてきてはいるのですが、途中で燃えたりするし、居眠りしたりしていて、なかなか思い通りには出来ていなかったので、今回思い切って近づけてみました

もう鍋を置く金具に網が当たるくらいにして、ジャラジャラやったのですが、やはり1回目のハゼが17分くらいから始まって、5分以上続き、そのうち香ばしいにおいがしてきて、焦げてきたのでやめました。。。

1ハゼが終わらないうちに、2ハゼが始まってしまっているんじゃないかと思います。

結果としては、写真の通りムラだらけ。

ただ、豆の個体間でムラがあるのはまあ仕方ないとして・・・

同じ豆の一部だけ真っ黒に焦げているのは、どうもなぁ。。。

けっこう勢いよく振っているつもりなのですが、これはもう物理的に、一か所に集中して熱がかかったということなので、しっかり振られてなかった、ということが原因なのは間違いありませんね。。。

網の振り方の問題か?
これまで網を左右に横に振っていました

そうでないと、熱源からの距離が変わってしまうので、良くないかなと。

火力を一定にして、火からの距離を変えて調整する、と、ネットに書いてあったのです。

火からの位置を一定にしておかないと、どこが最適なのかが分からなくなってしまいます。 

が、この状況では、そんなことを言ってる場合じゃない気がしますよね・・・

 


コーヒーの生豆を焙煎してみました。15

2017年11月07日 00時13分49秒 | コーヒー

毎週のように焙煎しているのですが、一向にうまくならない。。。

ガスコンロを新品に変えて、風の影響を受けないようにアルミの囲いをして、なおかつ玄関の土間でやっても、やっぱり時間がかかる。
時間がかかるということは、火力が弱いのかと、強火の遠火でやってみたり、いろいろ試行錯誤を繰り返してはいるのですが。。。

大体1回目のハゼが15分頃から。

2ハゼまで行くと深煎りになってしまうので、ちょっと手前で・・・

と、1ハゼの5分後くらいで止めると、なんか異様に酸っぱいのになってしまい、2回目の焙煎をしたりしています。

ただ、ここ2回ばかり進化が止まってしまっているのですが、その理由は・・・

居眠りです。。。

ジャラジャラ網を振っていると、10分を過ぎたあたりから強烈な睡魔に襲われ、いつのまにか手が止まってしまっている!!
止まるだけならいいのですが、だんだん下がってくると目も当てられない・・・

火に近づけすぎて、モクモクと煙が出てから慌てて上げてももう遅い。
なんかムラムラです。。。

一部は真っ黒に焦げたりしています。

なんか単調な作業に弱いんですよね~

この睡魔を克服しない限り、おいしい焙煎は出来そうにありません。

なにか寝ないようにする良い方法は・・・・
ハッ!!
手袋を薄いのにすれば、熱くて眠らないかも・・・

いやいや、意外とそのまま寝てしまい、火傷を負う可能性もあるな。

メトロノームを鳴らして、それに合わせて網を振ってドラムの練習も兼ねるか?
う~ん、でもメトロノームの規則的な音は、逆に眠気を誘うかも・・・

早くもっと突き詰めた試行錯誤がしたいのに、こんなどうでもよいことで躓くなんて!!
うむむ、これは振るのではなく、回転運動に変えるような装置を作らないといけませんね・・・

あぁ、いかんいかん、また本筋と違うところで時間を費やそうとしている!!

いつも準備作業に時間がとられて、肝心な部分が後回しになってしまう。
性分なんですかねぇ・・・

ま、いっか。楽しきゃね


コーヒーの生豆を焙煎してみました。14

2017年08月29日 23時35分32秒 | コーヒー

先々週のこと、いつものカフェで生豆を分けてもらいました。

これまで、無理を言って分けてもらっている感じだったので、ちょっと心苦しくて、かと言ってネットでよく知らない人から知らない豆を買うのもちょっと。。。 

対策として、県内で実店舗を持っているネット業者を探し出したので、これからはそこに行って買おうと思っていたのですが・・・

今回は、ちゃんと単価を設定してくれていたので(これまで買うたびに値段が違っていた・・・)、気兼ねなくカフェで購入できるようになりました

早速先々週焙煎してみると・・・

一回目のハゼ終了後くらいで止めるつもりだったので、10分で1ハゼした2分後の12分くらいで終了。


「これなんか豆そのまんまの姿やけど、ちゃんとはぜたんかなぁ・・・?

ハゼた回数も時間も短かったような気もしなくもないですが、ハゼてから2分は焙煎しているので、まぁよしとしました。

ところが・・・

 

しばらくガス抜きのため放置して、その後ニオイを嗅いでみましたが、ううむ、、、コーヒーのニオイというよりかは生豆のにおいに近いかもしれません。

飲んでみました。
スッパイ、まずい、コーヒーじゃない
ものすご~く古い、湿気った粉を使ったときの味に似てるかも
お湯を差す時に、どんな豆でもちょっとくらいは膨らむのに、全く抵抗なくお湯がフィルターを通っていく感じでした

なぜか解りませんが、ミルの目盛り上はかなり細かく挽いたはずなのに、粒子がものすごく荒い感じもします。
まぁ、結論から言うと焙煎不足の失敗作かな、と・・・

 

で、おととい再チャレンジです。

いつも風のせいで炎が移動して、同じ場所で網を振っていても火力にムラがあるようです。
で、それが豆の焙煎時間が長くなる原因かと思ったので、今回は油料理用の囲いをヨメから借りてきました


ちょっとサイズが合わず、動いたりして面倒だったので、次回は自分用のを買って来て、しっかり固定できるようにしますが、火力がかなり安定した気がします。
まぁでも結果としては、12分で1ハゼ、15分に2ハゼなので、焙煎時間が短くなった訳ではありませんね。。。

2ハゼが始まってすぐに、そろそろいいか? と思ってのぞきこむと・・・

ムラムラでした

そうか、、、今回アルミホイルを被せるのを忘れていました・・・

そのせいかもしれません。
次回試してみます

 

で、先々週の豆と今回の豆を比べてみました。

うむむ、、、色が全然違いますね。

まぁ当然と言えば当然なんですけどね、片や結構な深煎りなので・・・

それでも先々週のはちょっと色が薄すぎるかな。。。

ということで、先々週のは再焙煎しておきました


コーヒーの生豆を焙煎してみました。13

2017年07月27日 21時44分12秒 | コーヒー

先日、いつも行くカフェに行った豆を持って行って、見てもらいました。
結果、、、好みだから、との前提がありつつ、モカとしては煎り過ぎかな、ということでした。。。

確かに、鍋で煎ったのはかなり深入りになっていて、しばらく寝かせておいたのを持ってきたのですが、カフェで容器の蓋を開けて、あまりにも油まるけだったので自分でもびっくりしました。。。

うむむ、、、確かに煎り過ぎです。

 

モカは浅煎りでしょう、ということで、今回も網でチャレンジです。。。

網と網の間にアルミホイルを入れました。

網を上下で合わせているのですが、こうなると上の網はあまり意味がありませんね。。。

もう途中の写真はありません。

今回はいつもと少し違います

豆の水分を飛ばして、全ての豆の水分量を均一にしてから煎ると、煎りムラが無くなる、という話を知り合いから聞いたので、ちょっと煎り方を変えました。

まず、火からかなり離したところでしばらく煎った後で、徐々に火に近づけていきます。

水分が抜けてくると、音が変わるらしいのですが・・・・
分かりません。。。

適当にやったら、ちょっと時間がかかり過ぎました。

13分頃にハゼが来ました。

ピークを過ぎたころにアルミホイルを取って覗いてみます。

うむむ、、、いつになくイイ感じですね。見テクレは・・・ね

前回のに比べると、深入り度にに違いがあるものの、明らかにムラが少ないように見えます。

なるほど。。。
ちょっと上達した気分になりました

あとは飲んでみてどうかですね~


コーヒーの生豆を焙煎してみました。12

2017年07月08日 00時11分17秒 | コーヒー

もうコーヒーの焙煎も何回目でしょうか。。。。
そろそろ上達してきてもいいはずなのですが・・・

毎回同じようにやってるつもりが、いつも出来栄えが違うので、どこをどういじったら良いのやら分かりません。

まずはうまくいかなかった原因を突き止めないといけないのですが、それがカセットコンロにあるとしたら、ちょっと根が深い問題になります。

とりあえず、今回も網でチャレンジしてみます。

変更点は、網の底の形状

もともと半球状なのですが、これだと豆が真ん中の一か所に固まって、上の方の豆には熱が行き届かないうえに、焼きムラが出来るんじゃないかと考えたわけです。。。

そこで、網の底を平らにしてみました。

中間は、もうはしょって、13分後です。

8分くらいで1ハゼでした。

ちょっと浅煎りな感じですが、今回はこれでヨシとします。

時間的にはちょっと早いかもしれないけど、そこそこいい感じのタイミングで煎り上がったので、気を良くして鍋でもチャレンジしてみました。
今回はネットを参考に、アルミの蓋をしてみます
よく考えると、中が見えないんですね。。。

ハゼる音だけが頼り、ということになりそうです。
見えないと不安ですが、結局見えていようがやめる判断はハゼたかどうかなので、まぁいいかと。。。

前回は30分もかかったので、出来るだけ火に近いところで動かしていたら・・・

6分ごろに一斉にハゼが始まり、その2分後にはパンパンをえらい勢いで2ハゼが始まりました。
ちょっと早いとは思いますが、アルミホイルをめくって中を覗くと、相当焙煎は進んでいる感じ

火からすぐに降ろして、網で冷やします。

こうやって見ると、かなりムラがあるみたいで、一部はそこそこ深入りになってますね。

目標はセブンイレブンの味(もっと高いところを目指したいのですが、分かりやすいのと、十分おいしいので、とりあえずの目標です)なので、もう少し煎っても良かったかもしれませんね

味は、、、しばらく寝かせてから飲んでみましたが、、、、

なんですかね、、、とりたてて美味しくはありませんでしたが、マズイという訳でもなく、十分飲めはします。
が、それも毎回入れるたびに味が違うので、どうしたらいいのか。。。

まずはいれる条件を常に一定にしておかないとダメかな~

いつも主に会社で飲むのですが、急須でお湯を注いでいるので、どうも淹れ方にムラができるし、温度の維持も難しい。

でも会社に一式揃えるのもどうかと思うし・・・

やっぱり慣れるしかないか。。。


コーヒーの生豆を焙煎してみました。11

2017年06月17日 01時03分25秒 | コーヒー

カセットコンロの調子が良さそうなので、網に加え、フライパンでも煎って見ることにしました。

網で煎ったら、あっという間に黒くなったので、相当火力が強い。
気温が暖かくなったせいか・・・?

やはりムラがたくさんあるので、これでフライパンで試してムラが無ければ、網よりフライパンが適していると確認できます。

ところが。。。。

なんでしょう、10分経ってもまだ色にほとんど変化がない・・・

12分経って、やっとうっすらと色がついてきました。

14分経過。

17分経過。

19分経過。けっこう色づいてきました。

22分経過。煙が出てきました。。。

写真で見ると、けっこう黒くなっていますが、煎ってるときはなぜかあまり分かりません。

24分でハゼが始まりましたので、火から降ろします。

おや・・・? 真っ黒じゃないですか。。。

と、思ったら、光の加減でしょうか、それ程深煎りでもなさそうな感じ。

やはりムラがありますね。。。
網でもフライパンでも一緒なのか?

そもそも今回は時間がかかり過ぎていて、比較の対象とはならない気がします・・・

結局24分もかかっていて、いつも通りな感じ

原因は豆の量かなぁ?

網でやった時はかなり量を減らして、豆の上に豆が乗っからないように、すべての豆が網の底にある状態で煎りました。
フライパンもそうすればよかったかな・・・

結局、網が良いか、フライパンが良いのか、分からずじまい。

次回までお預けですね~


コーヒーの生豆を焙煎してみました。10

2017年06月11日 00時08分18秒 | コーヒー

生豆を買って来ました。

前回買った豆屋の豆は、240gで1000円と、べらぼうに高かったので、いつものカフェに行って、また譲っていただきました。

「ハンドピックと洗浄はやってあります」
ということでしたので、洗わずに済みます

前回フライパンで失敗したので、今回はムラ対策で、豆を少なめにした網で挑戦です!!

 

煎り始めて2分。

早くも煙が出始めました

そして3分で早くもこんがりとしてきました。。。

今日はなかなか調子がいいなぁ・・・
なんて考えていたら。。。

9分ちょっと前にハゼが来ました!!

火から降ろしてうちわであおいで熱を冷まします。

 

うむむ、、、思ったより浅煎りだなぁ。。。

しかも9分で出来上がりなんて、ちょっと早すぎやしませんか??
浅煎りは素人には難しいというし、ちょっと反則かもしれませんが、2度煎りしてしまいました~

2度目煎り始めて3分半で煙が。。。

5分と少し、再煎りしてちょっと深煎りです。

相変わらず、ムラが多いですね。。。

 

しかし今日は早く終わりましたね。。。
一体何が良かったのか

前と変わったのは、気温が上がって来たことと、豆の量ですね。

ここはひとつ、網対フライパンの対決してみますか~!!

ということで、道具を代えて再チャレンジです。

 

本来であれば、条件を同じにしないと対決にならないのですが、勝手に豆の量は関係ないだろう、と推測して、かなり多めで実行してしまいました。。。 不覚です.

とりあえず、一回目のご報告を。


コーヒーの生豆を焙煎してみました。9

2017年04月29日 22時55分54秒 | コーヒー

豆を煎り始めてから、、、、5分経過。
なにも変化ないけど、濡れてるから仕方ないよねぇ・・・

・・・20分経過

全然色づく気配もありません・・・
もう出来上がっていてもおかしくない時間なのに・・・
火力が弱いのかな・・・

ちょっと色がついてきました。
持ち手が熱い・・・
防寒手袋に軍手の二重にしたんですが

29分後、やっとこさイイ感じに色づき始めました、、、が、手が熱い。

30分後、パチパチ言い始めました。

31分後。
手が熱くてちゃんと持てません。

我慢しながら振り続けます。
せめて1ハゼが終わるまで・・・

32分後。
手が限界です

ちゃんと持てないので、ちゃんと振れない。

もう限界だ~!!

34分後、火を止めました。。。

まだらです

きちんと振れてなかったので、豆が転がらず、一部だけ焦げたりしてますね。。。

煎りムラだらけ。。。

においは・・・・あまりいいにおいはしません。
どちらかというと生豆のにおいに近い気がします

「ちゃんと煎れてるんだろうか・・・?

すべての豆が1ハゼ完了してるわけではない気がします。
ナマではないと思いますが、大丈夫だろうか・・・

最初火力が弱かったんでしょうか?
途中まで持ち手は熱くなってなかったので、何かの拍子に火力が変化したか、30分かけて持ち手が熱くあった?
やはりカセットコンロでは火力が安定しないか。。。

煎りムラ防止のために、今回は豆の量を多くしたのですが、もしかしたら逆だったのか??

量を少なくしたらどの豆にも火が通りそうな気がします。
次回はもっと少な目にしてやってみます

う~ん、難しいなぁ

 

一週間おいて飲んでみました。

においはいい匂いになって、挽くと、買ってきたコーヒーみたいな匂いがしました。
なんだか良さげ。。。

お味は・・・
なんだか粉っぽい。。。

思っていた以上にうまくいかない。難しいですねぇ~