はるにわ日記

古民家再生の記録、薪ストーブ、子供との戯れ、大好きなバイクと英国旧車のこと、サッカー、カフェ。徒然なるままに・・・・。

コーヒーの生豆を焙煎してみました。8

2017年04月25日 20時10分04秒 | コーヒー

再度チャレンジ。

今回はコメントを頂いた通り豆を洗ってみました。
ネットで見ていたら、かなり汚い何か(ゴミか土か皮か)が出て、水がドロドロになったりしているので、これは必要かと

鍋に入れて。。。

水を入れてジャラジャラかき回します。。。

が。。。。あまり濁ってきませんね・・・・

あまり水に浸けとくのも良くないと思って、見切りで発車!!
多少濁った程度で、あまり感動はありませんでした・・・

おそらく豆屋で既に洗ってるんだと思います。
かつ、おそらく豆の選別も終わっているのかな。。。

悪い形の豆を探してみましたが、3個だけでした。

「悪い」の基準がよくわからないので適当ですが、大体大きさも整っているし、腐ったり変色したようなのもありません。

さすが、1000円/240gの豆だけあります。
生豆のくせに煎ったのと同じ値段ですから、当然と言えば当然か・・・

ザルに入れて水を切ります。

そして再び鍋へ。。。

さて、お味の方はどうかなぁ~?


コーヒーの生豆を焙煎してみました。7

2017年04月10日 21時55分13秒 | コーヒー

コーヒーの焙煎チャレンジ!!

フライパンの方が煎りムラが出来ないのでは? というコメントをいただきましたので、ちょっと変えてみました
フライパンはデカすぎて重いので振るのが大変だろうから、手ごろな大きさの鍋を探していたら、ありましたよ~
ガラスの蓋が付いていて、中も見えるし。。。と、持ち出そうとしたら、ヨメからストップがかかりました

まぁ、空焚きする訳だから、悪くなるのかもしれませんし・・・仕方ない。
そういえば、キャンプで使っていた、汚してもいいのがありましたっけ

製作した職人本人自らに失敗作と言わしめた、自立できないアルミ鍋。

柄が長くて重すぎて、中に何か重いものを入れてないとゴロンと転がってしまう。

4分後です。まだまだこれから。

5分後。

6分後

7分後

8分後

10分後

11分後

12分後。パチパチ言い始めました。

13分後。素手では熱くてきつくなってきたので、軍手を取りに。。。

14分後。ガスが切れました・・・。補充して再開です。

15分後。おぉ、ちょっと黒くなってきた~

16分後。

17分後

18分後。熱くて、軍手しててもキツイ・・・

19分後。熱いけどもう少し。。。我慢我慢。

20分後。パチパチ言い始めました。2ハゼが始まったようです。

21分後。2ハゼが落ち着いてきました。

そして完成!!

一旦網に移して、うちわであおいで冷まします。
網の出番は無いかと思ったけど、無駄になってないですね~

前回に比べると、ムラが少ないような気がします。

と、思ったのですが、比べてみるとよく似たもんかなぁ・・・

前回よりも煎りが深いので、ムラが無いように見えるだけかもしれません。

一部、まだあまり煎られて無いようなのは、別によけました。
味にもムラが出来るでしょうからね

しかし、2ハゼがこれほど明確に分かったのは今回が初めてですね。

ホントにパチパチ言ってました。
もしかしたら、これまで2ハゼ前にやめてたのかな・・・

とにかく、かなり時間は短縮できて、22分で終了ならまだ少し長いかもしれませんが、進歩したということで。
ナベ、正解でした

ありがとう、バジミン旦那さん!!

次回は軍手2重にしてチャレンジします。

ガスも新品を使わないとね。。。

 

さて、早速飲んでみましたが・・・・・苦い。。。

苦みしかない、喉が痛いほど苦い。

極深煎りの苦さとは違う、なにか不健康な苦さのような気がします。

コーヒーの良い香りがしません。

湯温が高すぎたのか?? 

淹れ方の問題? 焙煎が悪い?

うむむ、、、奥が深いな、コーヒーは・・・


コーヒーの生豆を焙煎してみました。6

2017年04月04日 21時42分57秒 | コーヒー

さて、先日の反省を踏まえ、今回は万全の態勢で臨みます。

まず、ガスの冷却対策ですが、いままで全開にしていたのを中火に、かつガスコンロのボンベの蓋を開けて使用することにしました。

確かに、鍋でガスコンロを使う時に、全開で10分も15分も使わないですよね~
一方で、中火で火力が維持できないようなら鍋なんか出来ないので、これでバッチリだと思います

あと、ザルの振り方ですが、いろいろ試してみました。

結果、今まで焙煎機(ハムスターの走行器みたいなの)の豆の動きをイメージして、腕を縦にグルグル回すようにしていたのですが・・・
単純に上下に振るのが一番良さそうです。

今回はこれらの改良点に気を付けて、さぁ開始です!!

4分後・・・

以降、2分後づつ

上の写真から5分後。。。
また焙煎が進まなくなってきました・・

1分後

2分後・・・

・・・そして10分後です

さらにここから9分後。。。

写真では9分前とあまり変わっていないように見えますが、この2~3分前に「バツッ、バツバツッ」とはぜ出して、煙がもくもく出ています。

今まで煙が出ると、ビビって火から離したりしていました。
ムラが出来るのは火が着いたのかも。。。という恐れもあったし

今回は、ムラの原因が大体分ったので、落ち着いて焙煎を続けました。

結果は、煎りムラはかなりマシになりました

が、、、やはり30分以上かかっていてはダメですね・・・
まだ火力が弱いのか。。。だとすると、ガスコンロではもう無理ということです

キッチンのガスコンロを使わせてもらうか?
しかしチャフが飛び散って大変なことになるので、出来れば避けたいところ・・・・

次回は豆の量を少なくしてチャレンジしてみようかな。

あと一回、カセットコンロでチャレンジです。。。


コーヒーの生豆を焙煎してみました。5

2017年04月02日 21時26分42秒 | コーヒー

なぜだか分かりませんが、豆に煎りムラが出来ます。。。

このままでは、よく分らない味になってしまいそうなので、深煎り豆と浅煎りの豆を分けることにしました。
左が浅煎り、右が深煎りなんですが・・・

きちんと選別したつもりが、なぜかまた混ざってしまっています・・・

深煎りに分類したのに、浅煎りっぽいのが・・・・

うむむ、、、よく見ると、真ん中が割れている側は深煎り、浅煎りの豆は、豆の丸い側ばかり。。。
試しにひっくり返してみると・・・浅煎りが深煎りに早変わり!!
なるほど・・・・、ムラがあると思っていたのは、豆の片側だけに火が通って深煎りになってたようです。。。

焦げてるのは丸い側ではなくて平らな面のある側

想像するに、ザルを振っているときに、丸い側はコロコロ転がる一方で、平らな側は転がらないので、長時間そのままの姿勢で火を浴び続けた結果、丸い側よりも焦げているのでしょう。

そう考えると、ちょっとコレはザルの振り方に問題がありそうです。
ジャラジャラと縦に回していたのですが、これだと平らな面を下にしてザルの上を滑るだけなって、あまり混ざらないのかな。。。
気を付けていたつもりなんですけどねぇ・・・

次回はもう少し豆が動くことを意識して回すようにしてみます


コーヒーの生豆を焙煎してみました。4

2017年04月01日 22時58分20秒 | コーヒー

またチャレンジ。

カフェで分けていただいた生豆が無くなったので、ヨメに近所のコーヒー豆屋で買ってきてもらいました。

240gで、1000円!?
いつものカフェで買ってくるブレンドが200gで600円、分けてもらった生豆が200円/200gでしたので、びっくりです。。。
生豆も煎った豆も値段は同じらしい。。。
今度から、カフェまで行って分けてもらおうかな、でもあんまり甘えていてもなぁ・・・

気を取り直して、煎り始めます。

前回の反省から、新品のガスボンベを用意して、四方から火が出る焼き肉用のコンロで挑戦です。

開始から数分ですぐに色が付いてきて、ちょっと火力がキツイかな。。。

以降1分ごとの写真です。

なんか変化が見られなくなってきました。。。

2分後・・・

全然変わりませんね。

もう20分以上経っています
やはり、焼き肉用じゃダメなのか。。。

ということで、普通のガスコンロに交代。

最初は勢いよく焦げて良かったのですが。。。

すぐにパワーが無くなり・・・

全然変わらなくなりました。。。

ヨメと子供が既にお出かけ準備完了し、クルマで待っています。
「あと5分くらい」と言ってから、15分が経とうとしていて、これ以上待たせるわけには・・・
中断して、帰ってきてから続きをすることにします

 

帰ってきて始めると、火力が復活していました。
そういえば、ガスコンロを交換した時にボンベが異常に冷たくなっていたので、もしやと思い・・・
火力が弱くなったと思ったら、中断してボンベを手で温めると復活しました。。。

そうか、ガスボンベが気化熱で冷たくなって、圧が減って、火力が弱くなっていたんですね~
冬の雪山なんかでそういうことがあるのは知っていましたが、もう3月の末ですよ、たかが5分や10分のことで発現するとは。。。

帰ってきてからは、あっという間に仕上がりました。

うむむ、、、しかしこんなに時間がかかっていてはいけません。
いちいち中断してボンベを温めるのもイマイチだし

なんとかしないとなぁ~


コーヒーの生豆を焙煎してみました。3

2017年03月05日 01時07分46秒 | コーヒー

前回焙煎したコーヒー。
いい香りもしないし、苦いだけだし、失敗作かと思っていたのですが・・・
一日置いたら、いい匂いがして、そこそこ飲めるコーヒーになっていました

時間が経つと美味しくなるのか、というよりは、煎りたてはおいしくないのですかね・・・

会社で飲んで、黒焦げ豆が無くなったので、リベンジです

前回は、火力が弱くて30分も焙煎していたので、今回は焼き肉用のカセットコンロではなく、普通のカセットコンロを使用します。

こちらの方が火力が強そうなので、少し弱火にしようかと思いましたが、火力は一定にしておいて、豆を煎る高さで調整する方が良いらしく、火力は最大にしておきました。

前回は煎り過ぎたので、あまり真っ黒にしないように気を付けないと

1ハゼと2ハゼの違いが分からないので、豆の色を見て判断するしかありませんね・・・

という訳で、Go!!

 ←1分経過

火力が違うせいか、早くも色がついてきました。
 ←2分経過

徐々に色が濃くなってきます。
←3分経過

前回は色が全く変わらなくて不安になったのでした。。。
←4分経過

10分経った頃、パチパチはぜましたか??
1ハゼだった気がしますが・・・

それ以降、全然色が変わらないなぁ、と思っていたら

なんと!! 火が消えていました!!

そういえば、網を振る手が全然熱くない。
カセットのボンベが空になった模様。

なんちゅうこっちゃ~
よりによって、こんな時に切れなくても・・・

すぐに交換して、焙煎を継続します。
←12分経過

なかなかいい感じになってきました。

 

←15分経過

と、思ったら!!
火がついて、燃えだしました!!

急いで消しましたが、、、気を付けていたのに・・・

すっかり豆にムラが出来てしまいました。
焦げてないやつはもう少し煎りたいのに、焦げたやつはもう十分。

うむむ、、、どちらに合わせるか・・・
それとも煎った後で分別するか・・・

途中で火が消えていたので、時間はあてになりませんが、20分くらいは煎ってるはず。
これくらいにしとくか・・・

やはり、かなりムラがありますね・・・
ガッカリです。。。

これをまずは飲み切って、来週くらいにまたチャレンジするか、と思って豆を袋に入れ、道具類を片づけようとしたのですが・・・

ちょっとこのままでは終われない。。。 気がしたので、今の感覚が残っているうちに、残りの豆も煎ってしまうことにしました

 

よ~し、慎重に、慎重に。気合入れてくぞ~

と、思ったら・・・

「うわぁぁぁぁぁぁ

早々に火がついてしまいました・・・・・

その結果、3分後にして早くも焦げが。。。
←3分経過

なんか、やたらと火力が強いんですが、気のせいでしょうか・・・
そして、5分ですでにいい感じになりつつあります。。。
←5分経過

このままだと、早々に終了となってしまいそうなので、火から離して引き伸ばし作戦に出ます。
そして自分はもう既に戦意喪失・・・

「あぁ~あぁぁ。せっかく気合入れてやったのになぁ~

←9分経過

いやぁ、もうすっかりいい感じに・・・
まだ時間的には早いと思うんだけどなぁ。。。
←12分経過

ときたま煙が出るようになりました。
火がついてるのかな・・・
←13分経過

粘って粘って20分で終了させます。
←19分経過

見た目はやはり焼きムラが気になります。
味はどうなんでしょうね。。。

あぁ、やはりそう簡単にはいかないですね。。。むつかしい・・・

カセットコンロは火力にムラがあるのかな?
少なくとも、ガスの残量が減ってきたときに火力が弱くなるのは確かです。
あと、屋外は風があるので、火力が不安定になりやすいかもしれません
夏と冬で火力が違ったりして
そうかといって、キッチンのガスコンロでやると、チャフがたくさん出てヨメに怒られそうだしなぁ~

せめて風の来ない場所でやるか

ただし、今日煎ったのを飲みきるまでは、次回焙煎はお休みですね・・・
その間に生豆を買って来よっと

 


コーヒーの生豆を焙煎してみました。2

2017年02月22日 02時30分17秒 | コーヒー

煎り始めて5分。。。

何も変化なし。

大丈夫か?と思っていたら、うっすらと色がついてきました。

 

これが10分後。

色がまだらになっています。
よく火の通った豆と、あまり通ってない豆。
こんなもんなのでしょうか・・・
このままだと、味にばらつきが出来て、あまりよろしく無さそうな気がします

 

18分後です。
まだまだ超浅煎りですが、いまだに1回目のハゼがありません。

通常は20分程度で完了するらしいので、火力が弱いのかもしれませんね。

チャフが出てきました。
コーヒーの薄皮です。
戦闘機がミサイルの追尾をかわすためにばらまく金属片ではありません。。。
ちょうど上下の網の隙間から外に出てきます。
屋外なので、特に問題にならず、排出出来てちょうど良かった

 

24分後です。
パチパチ来ました!!
一回目のハゼです。

もう少ししたら、2回目のピチピチというハゼが来るはずです。

28分後。
まだ来ない。。。
でも豆の表面に脂が出てきてつやつやに。おいしそう
なんか煙が出てきた。

29分経過。
まだ2回目のハゼが来ない。。。
大丈夫か・・・?

30分経過。
煙がもうもう、もうアカン、やめよ

かなり深入りですね。。。
でも煎り過ぎ、という訳でもなさそうで、失敗かというと、そうでもなさそうです

ウチワで扇いで冷まします。
もっと香ばしい、いい香りがするかと思ったけど、あまりにおいませんね。。。

カフェで買ってきた豆(右)と比べると、一目瞭然。
浅煎りで、苦みはあまりなく豆の味がするカフェのブレンドにくらべ、自分で煎った豆は・・・

飲んでみました。
ちょっと苦い。。。
その他に味はしない。
いいにおいもしない。
ただ単に苦いだけのコーヒー・・・
見てくれはいいですが、多分失敗です
火力が弱かったか?
量を少なめにしておいて良かった。。。
このコーヒー、無くなるまでに少し時間がかかりそうです


次回は普通のガスコンロでやってみます~


コーヒーの生豆を焙煎してみました。

2017年02月20日 22時19分13秒 | コーヒー

いつものカフェに行ったときに、生豆を分けてもらいました

いつかは自分でやってみたいと思っていたのですが、生豆の入手方法をどうしたら良いのか・・・

自家焙煎してる店なら、分けてもらえるかも・・・

ということで、ダメ元で聞いてみたら、OKでした~

初心者で失敗してもダメージの少ない豆、ブラジル産の豆200g。

ブレンドはダメだそうです。

なんでですかね・・・?

ノウハウ??

生豆を見て、どこ産の豆か分かるんでしょうかね?

薪ストーブの炭火で焙煎したら、さぞうまかろう、ということで

「炭火でやってみようと思って・・・」

なんて言ったのが間違いのもとか??

かなりの熟練者と思われたかもしれません。

少し話して、何も知らないもんだから

「やったことあるんですよね?」

「いやいや、初めてです」

「え・・・・」

かなり親切に手取り足取り教えてくれました

なんだか少しウキウキしながら帰宅。

 

早速。。。

という訳にはいかず、その前に道具が必要です

豆を焙煎するのに必要な網を買わないと・・・

別に網じゃなくてもフライパンでも何でもいいそうなのですが、焙煎と言えば網ですね(もろ素人の先入観)。

ホームセンターに行けば、ゴマを煎る網が1000円くらい。ちょっと小さい。

東急ハンズで見てみたら、立派な木の柄がついたのが2000円、デカいのは4000円で売ってます。

うむむ、、、やはりフタがついてた方がいいし、しっかりとした柄がついてた方がやりやすそうですね・・・

でも、悩んだ末に選んだのは、100円ショップで150円で売ってた網を2つ。

 

ジャーン!!

焙煎用の道具一式です!!

 

100円ショップの網。

もともとはこんな丸い形でした。

知り合いから、抑えて底を平らにした、という話を聞いたので、2個のうちの1個は真似してみました。

 

コンロは、実家で使わなくなった焼肉用のカセットコンロを引き取ってきていて、使わないので、丁度捨てようと思っていたところです。

網を外すと、受け皿があります。

受け皿の四方には穴が開いていて、本体側のノズルからの炎を通します。

この、四方から炎が出るというのが、もしかしたら焙煎にはものすごい適しているかもしれません

向いてないなら、普通のカセットコンロを出してくるまでのことです。

 

コーヒー豆です。

ちょっと緑がかった造り物のような豆。

よーし、さあやるぞ!!

 

と、その前に・・・・

2つの網を合体させねば。。。

ひとつは蓋代わりで、同じザルなのでピッタリ合うはずです。

網には取っ手のほかに突起が2個付いていて、この部分で上下固定すれば良し

 

針金でくるっと巻いただけです。

2つの突起のうち一つを固定し、取っ手を握ると、ほぼ蓋は閉まります。

突起を二つとも固定してしまうと、蓋を開けるときにいちいち針金を外さないといけないので、一つ固定でいいや

 

生豆を入れて・・・

カセットコンロ、スイッチ オーン!!

(つづく。。。)