家の裏に行って、土壁の元をとってきます。
昔の五右衛門風呂があった建物を壊した時に出た壁土をここに保管(?)していました。
すっかり雑草が茂って、使えるかどうか心配・・・
表面の雑草と土をどけて、掘ってみたところ
中は大丈夫そうでした
これを器にとって、水を足して練ってみます。
なんだかそれっぽくなってきましたよ~
でも、練って練ってもダマが無くなりません。
お好み焼きやうどんを作る時もそうですが、ダマがあると良くないよなぁ・・・
最初手で潰していましたが、どうも効率が悪い。
100%無くすのは難しいと思ったので、道具を使うことにしました。
このコテでギュイギュイ潰していけば、、、
ダマの野郎たちも太刀打ちできまい
滑らかになりました~
パッと見でも、艶っぽいのが分かります。
さて、でも硬さはこれでいいんでしょうか・・・
ネットでちょっと調べてみましたが、見つからなかったので、まぁいいか
本当は藁を入れて発酵させるようなのですが、まあいいや。
壁の穴に詰めものするだけなので、そんなに強度も要らないでしょう
発酵させると粘りが出るらしいのですが、納豆菌でしょうか・・・
ここまでやったところで、知り合いのところに薪をもらいに行き、その足でいつものカフェに行ったのでした。
お昼過ぎに帰ってきて、スパゲッティの出来るまでの間、これの続きを、、、、やった訳ではなく
傘の修理なのでした・・・・(つづく)