今日の晩ご飯。
家ん中で、一体何を・・・
アルコールバーナーでご飯を炊いています
・・・なんで、家の中でアルコールバーナーでご飯を炊いているか、ですよね。。。??
いやぁ、今日はヨメも子供も居なくて、一人で外に食べに行っても良かったのですが、いろいろありまして。
一つは、アルコールバーナーの燃費を確認すること。
一体どれくらいの火力で、燃料はどれだけ消費するか、今後のためにデータを持っておきたかったのです。
持って行く燃料の量が分からないと、重い目して持って行ったのに余したり、逆に足りなかったりしても困るし。。。
もう一つは・・・
いつもキャンプで、「佐藤のご飯」を温めるのに、デカイ鍋が無いのでビニール袋に移して15分くらいお湯に浸けて温めているのです。
ただ、よくよく考えてみると、そこまでするなら、米から炊いた方が早いんじゃないかと。。。
で、失敗してもなんとかなる家の中でやってみようということになった訳です。
まず米1合と200ccの水を鍋に入れます。
水の量はキャンプ場でキッチリ測ったりしないので、この水面の高さを覚えておきました
一方アルコールバーナーの方の準備ですが。。。
アルコールの分量は、薬の入っていた35mlくらい入る容器を基準にします。
これで何分もつか、ですね
フタが無かったので、こっそりステンレスのボールを借りて載せていましたが、これがだんだんと熱くなってきます
こりゃイカン、ということで水を入れました。
重し代わりにもなって丁度いい
沸騰するまでに9分。
それからグツグツ言い始めました。
このグツグツが無くなったら、完了ですね
と、思っていたら、13分頃から火力が衰えてきたようです。
「中パッパ」の時に中断とは、なんともタイミング悪い
急いでアルコールを補充しないと。。。
でも網が熱で真っ赤になってるし、とても触れないので持たずに下に落としました。
この網に取っ手でもついてればいいのに・・・
と、思いますよね・・・
あるんですよ、これが!!
ネイチャーストーブの底の部分です。
こんないいものがあったとは。。。さっき気付きました。
グツグツの音が無くなったらOK、と音に集中していたら。。。
なんだか焦げ臭いことに気付きました。
「火力が強すぎた!!」
急いで火から降ろし、皿の上にひっくり返して置きます。
まだ水分が残っていて若干垂れましたが、しばらくそのまま放置し、その間にカレーを温めます。
ご飯はどうなったのか。。。 気になりますね・・・
ジャーン!!
けっこういい出来じゃあないですか!!
カレーをかけて出来上がり~
うむむ、、、しかし、1合ってこんなに多かったっけ。。。
学生時代は下宿していて、毎日一食1合食べていたのですが
普段の2倍近くあるような気はしますが、これくらいなら全然大丈夫。
実はボクは大食いなんです
このあと、鍋の掃除を兼ねて、お湯を350cc沸かすのに10分ちょっとかかりました。
カレーを温めるのに使った分と併せ、アルコールの使用量は丁度容器2本分で70ccくらいでした。
珈琲一杯なら 容器1本で十分ですね。
あとは気温や風の強さによって変わるので、その辺りも考慮して持って行く燃料の量を考えることにしましょう
次回のお出かけが楽しみですね~
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