正月と言えば、お餅ですね
そして正月と言えど、外で食べます。
(さすがに1日は家族と食べましたが・・・)
薪ストーブから、残った炭を持って来て火鉢で利用します。
火鉢を抱えていると、寒さもあまり気になりませんね
焼き餅は醤油に付けて海苔で巻いて食べるのが一番好きですが・・・
表面をカリカリに焼いて少し焦げたようなのを、汁に入れて食べるのも美味しいです
濡れおかきみたいにしっとりカリッとします。
餅が無くなるまでは、土日の朝はしばらく餅食になります。
正月過ぎてからはパンでも(・・・パンの方が、、、)良いのですが、家族では他に餅を食べる人が居ないので、仕方ありませんね
餅は餅でいいのですが、お正月感が満載で、いま一つ安らぎに欠けます。
正月は、会社は休みですが、いろいろやることがあって、朝からくつろぐ感じでは無いですからね~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます