もと洋食のコックだった私、
ミンチ肉を使った料理は
お手の物だ。
安くて
誰もが好きなハンバーグを
家族のために
よく焼いた。
ハンバーグはデミソース、
照り焼き、
トマトソースなど
何にでもあい、
当たり外れなくおいしい。
息子らの食欲に合わせて
大きなものを作っていた。
ところが息子らが独立して
家を出ると、
私以外は女性ばかり。
大きいハンバーグよりも
ミートボールの方が
喜ばれるようになった。
二つでも三つにでも
カットすれば
同じだと思うが、
女性たちには
小さく丸めた肉団子に
可愛らしさと
おいしさを感じるらしい。
以来、
ハンバーグを焼くよりも、
ミートボールつくりが多い。
カリッと揚げたり、
熱湯でボイルと
工夫を重ねているが、
ハンバーグより
手間がかかるのが
いささか厄介である。
ミンチ肉を使った料理は
お手の物だ。
安くて
誰もが好きなハンバーグを
家族のために
よく焼いた。
ハンバーグはデミソース、
照り焼き、
トマトソースなど
何にでもあい、
当たり外れなくおいしい。
息子らの食欲に合わせて
大きなものを作っていた。
ところが息子らが独立して
家を出ると、
私以外は女性ばかり。
大きいハンバーグよりも
ミートボールの方が
喜ばれるようになった。
二つでも三つにでも
カットすれば
同じだと思うが、
女性たちには
小さく丸めた肉団子に
可愛らしさと
おいしさを感じるらしい。
以来、
ハンバーグを焼くよりも、
ミートボールつくりが多い。
カリッと揚げたり、
熱湯でボイルと
工夫を重ねているが、
ハンバーグより
手間がかかるのが
いささか厄介である。