酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

生姜ラーメンの店で

2015-08-22 | 麺好き
あえて、普通の醤油ラーメン(笑)


土曜日だが仕事。つらつら歩きながら暖簾に引き込まれた。
そういや、ここ数年は生姜ラーメンしか食べていないなと、ふと思い立ち「醤油」と告げる。

絶妙なあっさり加減。これがベースだから生姜が引き立つんだろうな、などと考えているうちに完食完ツユしてしましましたとさ。
夏だから多少の塩分はいいかな(ダメです多すぎ)。

なぜだか、激辛をウリにしつつ実は普通のラーメンがあまり美味しくないあの店を思い出した。

丸亀製麺で不覚にも食べ過ぎ。

2015-08-17 | 麺好き
今日のおひる。

暑い。そろそろメシ時だ。
でもそこらへんに蕎麦屋がない。
おおっ、そこにうどん屋が。
そうだ、すだちの効いたおろし醤油うどん(冷)があるじゃないか。
さっぱりヘルシー。カロリーも軽くて済む。

という至って自然な動機で丸亀製麺へ。ところが


ついつい手が出る限定メニュー「鬼おろし肉ぶっかけ」。


盛り付けてみれば「どーん」という感じ。

しゃきしゃき涼しい夏大根に、じゅわっと甘辛、肉ごぼう。
暑い夏にピッタリの、食欲をそそる一品です。

とは、お店の商品コピーだが食べてみると、まさにその通り。けっこう美味しい。

が、いかんせんボリュームが。
並サイズでも、すごく体使って働いてます的な人でも足りそう。自分のように体も頭も使ってない者のために小盛りがあればいいのにとさえ思う。
美味しいので一気に完食したが、直後は満腹感にさいなまれるという始末(笑)

ふと

自分ってけっこう丸亀好きかも。シーズン限定メニューは欠かしてない気もする。

湧水を味わう。

2015-08-17 | 麺好き
まずは土曜日。
恒例、昔からの仲間とのお盆飲み会。今年も皆がそろって無事開催。
めでたし。

そして日曜。
カメラを持ってぶ~らぶら。東川方面へ。


水の名所?旭岳源水。

多くのヒトが、たくさんのタンクを運び入れ、おいおいここで水道代浮かしてんじゃないの?ってくらい水を汲んでいくのにビックリ。
それを見越して運搬用の台車がいくつか用意されているのにビックリ。
管理人(監視員?)が、用が済んだら移動せよと車を誘導する徹底ぶり。
おかげで大量に水を汲むヒトがいても混雑もせずで、ある意味すごい空気感(笑)


自分も、いろはすの空きボトルを使ってちょっと頂く。

目的はこれ。


恒例。神出鬼没、どこでもカップヌードル。

それにしても、このパッケージ。なんだかすごく違和感。
とある女将さんのリクエストでシーフードにしたが、フツーのやつにすればよかった(笑)

とかなんとか残暑の中、涼しい川面で美味しく頂いたのだった。
夏の余暇は水遊びに限るな。

カメラの方は「いいちこ劇場」用も撮れ高ばっちり。

蜂屋で肉めし。

2015-07-25 | 麺好き
昨夜は業界筋の寄り合いがあって飲み会。盛り上がった末、お開きになった頃には空も白々と。

そんな疲れをちょっと引きずりながらのランチ。


蜂屋(三条創業本店)。

あいかわずの繁盛ぶり。そしてお客さんにはお年寄りが多いのがここの特徴。元気にラーメンをすする姿が微笑ましい。きっと店とも長い付き合いなんだろうな。

そんな中、新メニューの「豚めし」に挑戦。


チャーシューのぶつ切りと味付け玉子。
肉がちょっとぱさぱさ気味。もう少し脂身が多いといいんだけどな。

そもそも蜂屋のラーメン、チャーシューはちょっと多め。ってんで肉々しいお昼ごはんになっちまったい。
次があるなら、麺は「かけラーメン」を注文し豚めしの具をシェアするという作戦がよさそう。

蕎麦屋の冷やしラーメン

2015-07-14 | 麺好き
低気圧の影響とやらで蒸し暑い!
ので、蕎麦屋に避難。というかいつも世話になってる店だけど。

ぶっかけに氷を入れてくれと冗談でも言ってやろうかと思っていたら、ふと目に入った「冷やしラーメン」のポスター。


思わず注文。
暑かったからという他に理由はある。はま長さんはそばの老舗だがラーメンも旨いことは知る人ぞ知ること。
なので冷やしもきっと旨かろうと。そう、実は自分、冷やしは初めて。

それにしても盛りつけがかわいい。丁寧な仕事である。
そのせいか、使っているのは普通のタレなんだろうが、なんとなくお上品なお味がするような気が。

料理は見映えも大事。
盛りつけの汚いラーメンって、がっかりするもんな。