酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

豚と豆腐の味噌炒め

2025-02-01 | こしらえた話。

豚と豆腐? いや、豆腐と豚かな。
どーでもいいことをちょっと考える(笑)

こうやって見ると肉料理。豚と・・・だな(笑)

ともかくは、味噌ダレっていいな。最強とまではいかなくでも8勝2敗1分くらい。
肉なら豚でも鶏でも、野菜は相当いろんなもの、炒めたり油通ししたものに和えるだけで、調理が完結する。
ほか細かな調味料とかいらないし(あったらあったでいいけどね)。

酒にはもちろん、ご飯にも。
普通はご飯はもちろん酒にも、なんだろうが、自分は酒が主食なので(笑)

 

つくりかた 二人分または晩酌2回分

【材料】
木綿豆腐...1丁(300g)
 ・食べよく切りペーパーなどで水分を切っておく
豚バラスライス...150g
 ・食べよく切っておく
 ちなみに自分はしゃぶしゃぶ用とか薄いのが好み
ねぎ..1/2本
 ・斜め細切りに
 青いところか白いところかはお好みで
薄力粉・胡麻油...適宜適量
《味噌ダレ》
味噌・酒・砂糖...各大さじ1
醤油...小さじ1
すべてを合わせておく

【作り方】※くっつかないフライパンを使います

1豆腐に粉をはたいておく

2フライパンに豚バラを広げて並べ点火(中火)
 色が変わったら一旦取り出す

3胡麻油を熱し(小さじ2〜3位)1の豆腐を並べ焼き色がついたらひっくり返し、ネギを加える

4ネギがしんなり、ひっくり返した豆腐に焼き色がついたら2の豚肉を戻し入れ、肉に味噌ダレを和える

5肉に味噌ダレがからんだら、これを豆腐・ネギと混ぜ合わせてできあがり

お好みで炒りごまを飾る