そういうネーミングだと、チーズの味噌漬けかな?と思うでしょう。
が、味噌を練り込んだだけというシロモノ。
けっして漬ける時間が惜しいからという訳ではありませぬ。
クリームチーズにごく普通の白みそをちょっとまぜる。
うちの味噌は麹のつぶつぶが残ってるタイプなので、柔らかなクリームチーズの食感がちょっとおもしろくもなるのだった。
酒は男山(北海道)の蔵元限定品。
ぽてっとしたフォルムのボトルは素朴な感じがして良いね。
Alc.10度の甘口な酒にチーズは重過ぎるかとも思ったが、意外に口当たりはしっかりしていて、この両者はなかなか仲良し。
チェダーだったらきっとやらなかった、やはりクリームチーズは爽やかに旨い。
あちこち大雪というニュースが飛び込んでくるが、季節が変わろうとしていることは確か。
というのは、部屋に差し込む紫外線の強さで分かる。温かいし、鉢のパセリがよく育つ。
が、味噌を練り込んだだけというシロモノ。
けっして漬ける時間が惜しいからという訳ではありませぬ。
クリームチーズにごく普通の白みそをちょっとまぜる。
うちの味噌は麹のつぶつぶが残ってるタイプなので、柔らかなクリームチーズの食感がちょっとおもしろくもなるのだった。
酒は男山(北海道)の蔵元限定品。
ぽてっとしたフォルムのボトルは素朴な感じがして良いね。
Alc.10度の甘口な酒にチーズは重過ぎるかとも思ったが、意外に口当たりはしっかりしていて、この両者はなかなか仲良し。
チェダーだったらきっとやらなかった、やはりクリームチーズは爽やかに旨い。
あちこち大雪というニュースが飛び込んでくるが、季節が変わろうとしていることは確か。
というのは、部屋に差し込む紫外線の強さで分かる。温かいし、鉢のパセリがよく育つ。