酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

麺事情。 4/18

2011-04-18 | 麺好き
新年度は外で食べたちょっとしたモノもマメに記録しようと思いつつ、マメじゃない自分なのである。(ブログ趣旨が食べ歩きに言及していないせいか)

今年はラーメンの新規開拓を目指すべくフットワークも良く、というノリのはずが近頃は昔から行ってる店の味の再確認週間のような。

その1

動物園の帰り道。まろやかなスープは相変わらず。仕事のしやすそうな広い厨房に安心感。美人店主の控え目な愛想も雰囲気のうち?
by Hibiki

その2

春光あたりで。塩に自信ありと言われようが自分は醤油派。クオリティそのものは変化ないが、以前よりダシ薄く醤油がキツイのは気のせいか。
by Saijo

その3

常磐公園あたりで。いつ食べても懐かしい味がする。小振りな感じにラーメンってもともとこんなものだよなと、ほっとする。
by Mizuno

その4

旭西橋を渡って。とんこつメニューもあるが(なかなか美味しい)、フツーの醤油で。盛り的にオツユが多いなあと(写真の都合)思うが、撮ってしまえばそんなことは払拭する美味しさ。ダシ、タレのバランス良く、自分的にはかなりいいと思っている。オヤジさんがカメラ好きというところにプラス2点。
by Hakkai

その5

中心街エリアにて。場所は5条通なのに6条とはこれいかに(理由はちゃんとあるんだけどね)。
ラーメン探訪にブレーキをかけてるのがこの店。三日続けても食えるとにかく飽きない食堂のラーメン。どれ今日はラーメンと思っても、ついここへ。(昔は職場で出前を取っていた)
ラーメンは庶民の食べ物。わざわざ車に乗らなくたって、ちょいとそこまでと、サンダル履きで出かけるくらいが丁度良い。(というか、そういう店に出合えてシアワセ)
by Rokujoken

なめたけを自作する。

2011-04-18 | こしらえた話。
そろそろ体を動かそうかと、自転車を磨き出かける準備をしたのに、しばしば雪がちらつき寒い数日である。

だからという訳でないが

昨日、なんとなく思いつきキッチンでことこと。



あっという間に出来上がり。



見た目は市販のモノと変わりないが、味はすっきり。
それにしても、予想より沢山出来上がってしまったなめたけ。とうやって食べてくれようか。

白ご飯にトッピング。大根おろしに。冷や奴に。

それと・・・・

ん、そんなもんか? 他に何か楽しい食べ方はないか考えてみるとするか。