五丁目界隈で晩酌。
肴はホタテ。
獲れたての旨さが冴える。サロマか小平かなんて聞くのは野暮だ。
地酒を所望。
嬉しや、男山の生もと純米があった。酒器も好感が持てる。
推してる酒があったのと、かねがねこの酒とベストマッチと思っていたホタテ。
この組み合わせが実現したという、なんとドラマチック。
こういうことされると、否が応でもまた来たくなるというもの。
後先が転じるが
突き出しは松前漬と鯨ベーコンの和物。
もともとこういう食べ方があったのか知らぬが、摩訶不思議な取合せが妙に旨い。
こういうのを先に味わっていたから
のちのホタテの旨みが一層引き立ったかもしれないと、
思えば楽しや肴の妙。
やっぱ酒は良い肴があって魅力が倍増する。
あるいは食中酒でこそ酒の実力が試される。
そんな収穫ありの週末の一軒。
肴はホタテ。
獲れたての旨さが冴える。サロマか小平かなんて聞くのは野暮だ。
地酒を所望。
嬉しや、男山の生もと純米があった。酒器も好感が持てる。
推してる酒があったのと、かねがねこの酒とベストマッチと思っていたホタテ。
この組み合わせが実現したという、なんとドラマチック。
こういうことされると、否が応でもまた来たくなるというもの。
後先が転じるが
突き出しは松前漬と鯨ベーコンの和物。
もともとこういう食べ方があったのか知らぬが、摩訶不思議な取合せが妙に旨い。
こういうのを先に味わっていたから
のちのホタテの旨みが一層引き立ったかもしれないと、
思えば楽しや肴の妙。
やっぱ酒は良い肴があって魅力が倍増する。
あるいは食中酒でこそ酒の実力が試される。
そんな収穫ありの週末の一軒。