酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

肴の妙。

2015-03-22 | 酒風景
五丁目界隈で晩酌。


肴はホタテ。
獲れたての旨さが冴える。サロマか小平かなんて聞くのは野暮だ。

地酒を所望。


嬉しや、男山の生もと純米があった。酒器も好感が持てる。

推してる酒があったのと、かねがねこの酒とベストマッチと思っていたホタテ。
この組み合わせが実現したという、なんとドラマチック。
こういうことされると、否が応でもまた来たくなるというもの。

後先が転じるが


突き出しは松前漬と鯨ベーコンの和物。
もともとこういう食べ方があったのか知らぬが、摩訶不思議な取合せが妙に旨い。

こういうのを先に味わっていたから
のちのホタテの旨みが一層引き立ったかもしれないと、
思えば楽しや肴の妙。

やっぱ酒は良い肴があって魅力が倍増する。
あるいは食中酒でこそ酒の実力が試される。
そんな収穫ありの週末の一軒。