酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

粕香る漬物、酒は男山

2018-12-08 | 旨かった話
何かとお世話になってるお宅が、毎年仕込む聖護院大根の粕漬。
有難くも、ここ数年に渡りお裾分けに与っているのだが、今年は気温が少し高いせいで「もう漬かっちゃった」と、先日不意にお届け頂いた。

友人との宅呑みで、酒の肴に。


いつもながら美味しゅうござる。

漬かったといっても、古漬けになったわけじゃない。聖護院大根は新鮮な風味を湛え、出来立ての美味しさだ。

寄り添う酒は男山(北海道旭川)生酛純米。漬物のまったりとした粕の風味に合うかなと選んでみた。生酛ならではのコクが大根のほろかな辛みと響き合い美味。

暖房の効いた暖かな部屋でこれをやると、ああ冬本番だなと思うのだった。