何かとお世話になってるお宅が、毎年仕込む聖護院大根の粕漬。
有難くも、ここ数年に渡りお裾分けに与っているのだが、今年は気温が少し高いせいで「もう漬かっちゃった」と、先日不意にお届け頂いた。
友人との宅呑みで、酒の肴に。
いつもながら美味しゅうござる。
漬かったといっても、古漬けになったわけじゃない。聖護院大根は新鮮な風味を湛え、出来立ての美味しさだ。
寄り添う酒は男山(北海道旭川)生酛純米。漬物のまったりとした粕の風味に合うかなと選んでみた。生酛ならではのコクが大根のほろかな辛みと響き合い美味。
暖房の効いた暖かな部屋でこれをやると、ああ冬本番だなと思うのだった。
有難くも、ここ数年に渡りお裾分けに与っているのだが、今年は気温が少し高いせいで「もう漬かっちゃった」と、先日不意にお届け頂いた。
友人との宅呑みで、酒の肴に。
いつもながら美味しゅうござる。
漬かったといっても、古漬けになったわけじゃない。聖護院大根は新鮮な風味を湛え、出来立ての美味しさだ。
寄り添う酒は男山(北海道旭川)生酛純米。漬物のまったりとした粕の風味に合うかなと選んでみた。生酛ならではのコクが大根のほろかな辛みと響き合い美味。
暖房の効いた暖かな部屋でこれをやると、ああ冬本番だなと思うのだった。