酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

うまネギでツナつまみ。

2018-12-23 | こしらえた話。
久々の、いかにもツマミ的な一品。


名付けて「ねぎツナ」。そのまんまか(笑)

ツナにネギ塩(みじんのネギを塩もみしたもの)を添えて。
和えてしまわず、こうして食べた方がネギの味が冴えて美味しいような気がする。
※一応レシピ的なものはコチラに

もともと酒に合うツナだけど、また、いろいろと使い勝手の良いツナだけど、ふと思いついてやった割りにこれはハマると自画自賛。
酒、ビール、焼酎、どんな酒とも仲良くなれそう。

さあ、クリスマス。
幸せな食卓には、ねぎツナをぜひ!

それはないだろな(笑)