酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

具満載の湯豆腐。

2018-12-26 | こしらえた話。
もう、これは湯豆腐というより水炊きだな(笑)


肉が続いてるので、もう肉は勘弁!的に浮上したメニュー。
白菜やネギをたっぷりと。それに鱈や白子、すり身を加えて栄養もたっぷりな水炊き。あ、あくまで湯豆腐のつもりだった。
ま、どうでもいいですね。ポン酢で食べればすべてうまく行く的に、とてもおいしいのだった。

友との宅呑みでの1シーンであるが、友の手土産の酒が面白い。


世に知られた久保田を醸す蔵の品。

ああ、いよいよそんな時期になったねと、ちょっとしみじみ。
そういや昨日はクリスマス。
日本のクリスマスはイヴで燃え尽きる感がある。しょせんただの商業的イベントだなと思う。

日本には正月がある。
神社に詣でてちょっと神様を信じてみたり、家族の幸せを願ったり。クリスマスにはない奥ゆかしさだ。

なんたって酒がウマイ(笑)