アンバサダーになってるとか、何かもらったとか、そんなんじゃないが、いいよねぇ、ポン酢。
ほんと、味が決まる。
キャベツとニラと豚バラの炒め。
中華ダシでつゆを張ってモツ煮っぽいものを作ろうと思いつつ、つゆを作るのが面倒になり、いわゆる普通の野菜炒めをこさえることに。ガラの粉で味付けをしたが、何か物足りない。
ってことでポン酢。
いや、十分に美味しくできたと思うが、もうポン酢に慣れてしまったと言うか、ポン酢がないと物足りない体になってしまったのだろうか(笑)
普段から、こうした炒め物はもちろん、目玉焼き、焼き魚にもじゃぶじゃぶかけるし、サラダ類にはマヨポンで等々、依存度はかなり高し。
ポン酢依存症の方、多いと思うが、しっくり来る呼び名はないものか。マヨ好きをマヨラーと呼ぶような。あるいは末尾にヒトを意味するst(スト)をつける。
ぽんラー。
ぜんぜんイケてない。
ポンズスト。
語呂が悪い。
ポンズラー。
絶対呼ばれたくない。