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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

蕎麦について嬉しいこと

2012-10-10 | 旨かった話
自分的に、昼食の比率では間違いなく一番なのが蕎麦。
食べ歩きなどとご大層なことは無用。好きな店の二軒、三軒もあればよい。

中でも最も世話になっているのが「は満長本店」。
昨日もお邪魔して、いつもの「もり一枚」(自分はこれに大根おろしをオプションで注文)。

向こうに、ちょんとのっかっている小さな掻き揚げ。店主からのさりげないオマケである。
いつもありがとうと言って有り難く頂くこれ、しばしばこうしたおもてなしに与るのだが、ちょっとしたものがとても嬉しく美味しい。そうした心のやり取りが、本当の御馳走である。

ところで、この更科はまず飽きるということがない。ラーメンについても、揺るぎなき行きつけの店があるが何が良いって、それは「飽きない」ということだ。

年を取って分かる、改めて美味しいという意味。

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2 コメント

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Unknown (hisami)
2012-10-10 09:58:16
こんな気遣いのおまけが☆
何より嬉しい♪
麻婆餡かけ固焼きそばが魅力的で☆
一見お粗末風な煎り卵が
実は美味しいのだ~~
卵は魔法の食材!
そして魚肉ソーセージは意外な縁の下の力持ち☆
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>hisami様 (こたりん)
2012-10-11 08:23:19
何にでも美味しいという思いを見つけられる、幸せでなことです。体重維持という課題さえなければね(笑)
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