酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

初めての焼きそば

2012-10-09 | 旨かった話
秋晴れに誘われ、昨日は公園や街をぶらぶら。小春日和である。昼は街でお気に入りの炒飯でもと、中国料理「敦煌」さんに…

入ってみたが、陽気のせいで頭が活性したか、たまには違うものとメニューを吟味。

おお、コレだ。麻婆焼きそば。実はこの頃、麻婆に敏感。先日食べた麻婆豆腐麺が旨かったこと、偶然にも友人S子ちゃんも同時期、麻婆麺を話題にしていたからだ。

あんかけ焼きそばを知っていても、餡が麻婆豆腐というのは食べたことがない。白いご飯に麻婆豆腐をかけて食べると旨いが、麺にかけたことはない。すなわち初めての組み合わせとなる。


麺は柔らかくも固くも出来るというので、堅焼きをお願いした。
麻婆豆腐はけっこう辛めで、これがパリパリ麺とよく合う。旨い。麻婆豆腐焼きそば、これはアリだな。

メニューをよく見りゃ麻婆豆腐ラーメンもある。これも期待できそうだ。


しかしだ。この焼きそば旨すぎて、これを昼飯とするには切ない。
つまり、ビールが呑みたい。

昨日は休日。どうなったかは想像に容易いと思う。
その後も家で呑んだり食べたり。この連休で太ってるだろうな。

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