酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

具満載の湯豆腐。

2018-12-26 | こしらえた話。
もう、これは湯豆腐というより水炊きだな(笑)


肉が続いてるので、もう肉は勘弁!的に浮上したメニュー。
白菜やネギをたっぷりと。それに鱈や白子、すり身を加えて栄養もたっぷりな水炊き。あ、あくまで湯豆腐のつもりだった。
ま、どうでもいいですね。ポン酢で食べればすべてうまく行く的に、とてもおいしいのだった。

友との宅呑みでの1シーンであるが、友の手土産の酒が面白い。


世に知られた久保田を醸す蔵の品。

ああ、いよいよそんな時期になったねと、ちょっとしみじみ。
そういや昨日はクリスマス。
日本のクリスマスはイヴで燃え尽きる感がある。しょせんただの商業的イベントだなと思う。

日本には正月がある。
神社に詣でてちょっと神様を信じてみたり、家族の幸せを願ったり。クリスマスにはない奥ゆかしさだ。

なんたって酒がウマイ(笑)

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぅわぁ~ (の・いそじん)
2018-12-26 18:37:27
だ、だだみ鍋だぁ 。
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これからは (の・いそじん)
2018-12-27 01:46:43
主に白い食材の鍋だから・・・
今後は『おも白鍋』と名のるが良い。

具に、えのき茸・白ネギを追加
〆は、餅かうどん
大根おろしアートもあれば完璧!
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>いそじん様 (こたりん)
2018-12-27 08:50:18
はい、だだみです。こっちで言うタチ。関西は菊子、雲子(笑)
毎冬、白い具と大根おろしをど~っさり盛って、白鍋というのをやりますが、おも白とは一本取られました。さすが。
そのネタ、いただきます(^^)v
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大好評でした。 (の・いそじん)
2019-01-03 05:58:47
元旦登山会で『おも白鍋』を宣伝、いろんな食材アイデアもらいました。

下山後の新年会では、白菜・ネギ・しらたき・豆腐・えのき茸・ブナピー・だだみ・鱈を鶏ガラスープの水炊きにし、〆は餅。

男性陣は『簡単!』と、若いお母さんは『食材選び&鍋を冬休みの宿題にする』と言ってもらいました。
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>いそじん様 (こたりん)
2019-01-03 14:08:30
楽しそうな登山会だこと(^^)
そのおも白鍋、おつゆが鶏ガラってのがまた美味しそう。
ほか、白い鍋ダネはないかな。自分も宿題にします(笑)
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規約『おも白鍋』 (の・いそじん)
2019-01-03 23:18:05
基本は、湯豆腐。
・具材は、豆腐および白い食品
・汁はに、味付けしない

次は、牛乳仕立てに挑戦!
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>いそじん様 (こたりん)
2019-01-07 14:34:17
規約、承りました。
御意にございます ^^
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