もう、これは湯豆腐というより水炊きだな(笑)
肉が続いてるので、もう肉は勘弁!的に浮上したメニュー。
白菜やネギをたっぷりと。それに鱈や白子、すり身を加えて栄養もたっぷりな水炊き。あ、あくまで湯豆腐のつもりだった。
ま、どうでもいいですね。ポン酢で食べればすべてうまく行く的に、とてもおいしいのだった。
友との宅呑みでの1シーンであるが、友の手土産の酒が面白い。
世に知られた久保田を醸す蔵の品。
ああ、いよいよそんな時期になったねと、ちょっとしみじみ。
そういや昨日はクリスマス。
日本のクリスマスはイヴで燃え尽きる感がある。しょせんただの商業的イベントだなと思う。
日本には正月がある。
神社に詣でてちょっと神様を信じてみたり、家族の幸せを願ったり。クリスマスにはない奥ゆかしさだ。
なんたって酒がウマイ(笑)
肉が続いてるので、もう肉は勘弁!的に浮上したメニュー。
白菜やネギをたっぷりと。それに鱈や白子、すり身を加えて栄養もたっぷりな水炊き。あ、あくまで湯豆腐のつもりだった。
ま、どうでもいいですね。ポン酢で食べればすべてうまく行く的に、とてもおいしいのだった。
友との宅呑みでの1シーンであるが、友の手土産の酒が面白い。
世に知られた久保田を醸す蔵の品。
ああ、いよいよそんな時期になったねと、ちょっとしみじみ。
そういや昨日はクリスマス。
日本のクリスマスはイヴで燃え尽きる感がある。しょせんただの商業的イベントだなと思う。
日本には正月がある。
神社に詣でてちょっと神様を信じてみたり、家族の幸せを願ったり。クリスマスにはない奥ゆかしさだ。
なんたって酒がウマイ(笑)
今後は『おも白鍋』と名のるが良い。
具に、えのき茸・白ネギを追加
〆は、餅かうどん
大根おろしアートもあれば完璧!
毎冬、白い具と大根おろしをど~っさり盛って、白鍋というのをやりますが、おも白とは一本取られました。さすが。
そのネタ、いただきます(^^)v
下山後の新年会では、白菜・ネギ・しらたき・豆腐・えのき茸・ブナピー・だだみ・鱈を鶏ガラスープの水炊きにし、〆は餅。
男性陣は『簡単!』と、若いお母さんは『食材選び&鍋を冬休みの宿題にする』と言ってもらいました。
そのおも白鍋、おつゆが鶏ガラってのがまた美味しそう。
ほか、白い鍋ダネはないかな。自分も宿題にします(笑)
・具材は、豆腐および白い食品
・汁はに、味付けしない
次は、牛乳仕立てに挑戦!
御意にございます ^^