酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

牡蠣の味噌バター焼き

2023-05-12 | こしらえた話。

そういう名前になっとりますが、実態は牡蠣のソテーに味噌ダレをかけたもの。味噌バター焼きと呼んだ方が、なんだか香ばしい感じがするので(笑)

とあるお店で、牡蠣のみそ焼きなるメニューを頼んでみると、こんな感じだったので真似てみた次第。

・牡蠣に小麦粉をまぶす
・フライパンに油を熱し牡蠣をソテーする
・その間に味噌、砂糖、酒を同量溶いてタレをつくる
 (アルコールが気になるなら電子レンジで加熱してね)
・概ね火が通ったらバターをひとかけ入れ香りを足す
・盛り付けたらタレをかける

レシピと言うまでもない、以上が作り方。

まず、牡蠣と味噌の相性が良い。粉をふってあるのでバターの絡みが良い。味噌とバターの相性が至極良い。
かんたんな割に、よく出来ました感があって案外ほめられる(笑)
もちろん酒宴にも。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿