そういう名前になっとりますが、実態は牡蠣のソテーに味噌ダレをかけたもの。味噌バター焼きと呼んだ方が、なんだか香ばしい感じがするので(笑)
とあるお店で、牡蠣のみそ焼きなるメニューを頼んでみると、こんな感じだったので真似てみた次第。
・牡蠣に小麦粉をまぶす
・フライパンに油を熱し牡蠣をソテーする
・その間に味噌、砂糖、酒を同量溶いてタレをつくる
(アルコールが気になるなら電子レンジで加熱してね)
・概ね火が通ったらバターをひとかけ入れ香りを足す
・盛り付けたらタレをかける
レシピと言うまでもない、以上が作り方。
まず、牡蠣と味噌の相性が良い。粉をふってあるのでバターの絡みが良い。味噌とバターの相性が至極良い。
かんたんな割に、よく出来ました感があって案外ほめられる(笑)
もちろん酒宴にも。
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