まち中華によくある餃子と半チャーハンのセット、という話ではありませぬ。
おみやげ(今時はテイクアウトと言わにゃ)に持ち帰った餃子が余った、というか無理して全部食べずに残りは明日にしようか、の翌日に温め直して食べようとしたときに、ふと思いついてやってみたのがコレ。
餃子をぶつ切りにして、普段作ってる家チャーハンの具として加えるだけ。
この時は・・・
卵を超半熟に炒めて、別皿に取り置く。
玉ねぎのみじん切りを炒めて、ご飯を加え、中華の粉をさらさらと。
そこに餃子を炒め合わせ、塩コショウで味を調える、という具合。
餃子は形なんぞ気にせずに、砕けたら砕けただけ美味しいんじゃないかなという感じで。
餃子に含まれるニラの香味が、なかなかいい感じ。
ああ、餃子のメシだなと妙に納得できる。
こりゃリピメニューに決定。
餃子って大きさは実にちまちま、じゃない、まちまちだと思うが、今回のはご飯1人前(たぶん200gくらい?)に4個。
悪ノリして、餃子をあまり多くすると、食べていてきっと飽きると思う。そんなに餃子が食べたきゃ、ふつーに食えよって気になるに違いない(笑)
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