昨日のお昼前に食卓に座ると、
削りぶしが置いてあった。

(かつお 削りぶし)
お昼は麺類だとは聞いて居たが、
「削りぶし」を見て、
「名古屋のウドン?」
とカミさんに聞いたら、
「どうして解ったの?」と返事が来たので、
「(削りぶし)が置いてあるから」と答えた。
ボクは学校を卒業する22歳まで名古屋で育った。
名古屋ではうどんを食べる時、薬味に「削りぶし」を使う。
お雑煮の餅にもかけて食べる。
「削りぶし」は名古屋弁だからすぐ「きしめん」と分かった。
名古屋人は「きしめん」にたっぷり「削りぶし」をかけて食べる。
「削りぶし」のことを、東京では、
「かつぶし」「かつお節」という。「けずりぶし」とは決して言わない。
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『とろくしゃ~こと、かきゃ~して、それでブログになる?」
名古屋弁ですが、次のような意味です。
(くだらない馬鹿げたこと書いて、それでブログになりますか?)
その昔、中学校の卒業旅行で京都に行った。
お土産にみんなが競って『八つ橋」を買ったので、
ボクも買おうとしたら、品物が無くなって居たので、
お店の人に「まあ、無やぁ~?」と聞いたら、
お店の人がぽかんとして、返事しなかった。
標準語で言うと
「もう、有りませんか?」と言う意味。
今から考えれば、
これではお店の人も解らないはず・・・
お後がよろしいようで・・・・
今日この日に、
何か良いことが有りますように・・・