タマゴの黄身の様なものを取り除いてやると
ゆっくりとではあるが動き出す。
胎盤の膜の中白く見えるのはタマゴ
未だタマゴが溶け切っていないので
これを栄養に生長を続けるのか、
膜を取り除いてやると動き出す。
もう少し体の皮が固まって来ると
自ら膜を破って出て来て、
成虫と同じ様に鎌首をもたげて
口を大きく開けて威嚇して来る。
肝と云われているところ、
膜や白い脂身の様なものを
取り除いて、飲み込む。
ちなみに3匹分だから
3個飲み込んだ。
首をハサミでちょん切ると
白い針のようなものが2本出てくる。
これが牙と繋がっていて
毒を出すのだろうか。
今まで、マムシは子供を産む時
自分の牙で子供を気づ付けてしまうので、
産む時期になると草の茎などに
噛みついてきばを抜く。と聞いていたが
どうも、口からではなく
肛門から産み落とすのが
正しい様に思われる。
なんにも知らないでゴメンナサイ。
マムシ3匹の内臓を割りばしに巻いて
トースターで片面15分。
裏返しして10分焼いたもの。
下の2本はタマゴでなく
ヘビの形をしていたので
さすがに気持ち悪く取り除く。
ウナギの肝の串焼きに似ているが
味付けは一切していないが
適当に味が付いていて、油も多く
胃袋などはウナギよりも固く
コリコリしている。
カエルやネズミでも丸飲みにするのだから
それだけ胃袋はしなやかで鋼製ももっているのだろうか。
夕方かじ惣まで牛乳などを買いに行って来た。
国道157、東山いこいの森へ登る
手前のスノーシェッドで
こつぶり山の方へ大きな虹が出ていた。
友人が東山いこいの森のマムシを
駆除してくれるので本当に助かっている。
福井県コロナは34人とか、
毎日、毎日増え続けている。
9月12日まで県外からのキャンプは
出来なくなりました。
福井県内でも密を避けるため
友達は4人まででお願いします。