昨日東山いこいの森から採って来た細かいウド10本を使って
キンピラ作り。
今回はニンニク、タマネギなどが無かったので
最初からフライパンでウドを炒めて、酒、
梅酒(妻が作っておいてくれてあったもの)、ミリン、
酢、醤油、胡椒、ゴマ、パックのカツオ削り節など
適当に入れて炒めた。
今日は社協のお弁当をいただいたの味見は明日にまわします。
ワラビは細くて元気が無かったが茹でたので
太いところは二杯酢、残りは味噌汁の具に、
細くても出て来る出汁はそんなに変わらないので
季節限定で楽しむ事が出来る
水芭蕉温泉はほとんど福井ナンバーの車
地元の私様な年の人がほとんど、
安心して入る事が出来た
最近食欲が出て来たので7割ぐらいは食べられる。
キンピラ、カマボコ、キュウリはハサミで細かくして食べる。
歯がきちんと治って噛む事が出来たらどんなにか美味しいだろうに。
番戸平さんがコミニティーセンターからお土産を買って来てくれた。
勝山てしか味わえないメロンパン、美味しいです。
桑島上野商店の堅豆腐、堅豆腐白峰でも数件作っているが
桑島上野商店の堅豆腐、堅豆腐白峰でも数件作っているが
上野商店のが好みです。
天気が良かった分忙しい一日でした。