直売所でキロ売りしている米で一番高いのはこれ(玄米)です。当然精米もしてくれますが米糠の分減ります。
標準の魚沼産コシヒカリ。1俵37800円なり。(税込小売価格)
特別栽培米はすごく手間暇かかってます。農家はすごい努力してます。でも価格は3000円高か?
雪室貯蔵はさらに食味が増すと言われているが、、、今はまだ新米なので、、、、
通の間では新米はコシイブキの方がうまいよと言う人もいる。
でもとてた田んぼによります。
食味を決めるの土質、水質、気候、そしてなりよりも農家の技術ですね。
追肥のタイミング、稲刈りのタイミング、、、刈り遅れは今一つだそうです。つまり経営センスかな。
こんなふうにランク付けしてます。
いよいよ明日から初出荷のウルイ。取り遅れないように、、、でも少し伸びすぎてもったいなかったかな。
とんでもないほどの旬の先取り。初荷の単価に期待しましょう。
JA支店が新しくなった。
昭和39年の建物がついに新築に。
農協さんもいろいろ立ち位置が問われてます。
大きな役割は 農業者 ( 広い意味での農家ではない ) の所得向上。
販売の技術も問われてます。でも基本は生産技術。農業者もがんばりどころ。
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