
表題は7日ですが「沢山の被害者を出した食中毒は2月下旬に起きていました。ここ数日TVニュースで「ノロウイルスの食中毒に気を付ける様”流水で石鹸系の洗剤で丁寧に手を洗う”事を繰り返し流している」のを見ました。
「ノロウイルスはアルコールでは死なないので”流水で石鹸を使い洗い流す」のが大切です。
【岐阜県岐南町の仕出し業者が調理した弁当を食べた人320人が下痢などの症状を訴え、このうち40代の男性1人が死亡しました。ノロウイルスの集団食中毒として業者は営業禁止の処分となり、県などが詳しい状況を調べています。
岐阜県によりますと、岐阜県岐南町平島の仕出し業者「バイパス給食センター」が調理した弁当を食べた人が、2月下旬以降、下痢やおう吐などの症状を訴え、保健所は3月2日、ノロウイルスが原因の食中毒と断定し、営業禁止の処分としました】とNHKが報じました。
そして:
【確認された患者の数は3月6日までに320人となり、このうち40代の男性が、勤務先で購入した弁当を食べたあと、死亡した】と追記されています。
別紙によれば「亡くなった方は弁当を食べた後、3月1日に亡くなった」のですが食中毒との因果関係は判らないとの事です。
「食品の製造にかかわる方は”流水で石鹸を使い手を洗う事をしっかりやらないといけませんね!!」
写真:食中毒を出した「バイパス給食センター」
NHK:
岐阜県岐南町の仕出し業者が調理した弁当を食べた人320人が下痢などの症状を訴え、このうち40代の男性1人が死亡しました。ノロウイルスの集団食中毒として業者は営業禁止の処分となり、県などが詳しい状況を調べています。
岐阜県によりますと、岐阜県岐南町平島の仕出し業者「バイパス給食センター」が調理した弁当を食べた人が、2月下旬以降、下痢やおう吐などの症状を訴え、保健所は3月2日、ノロウイルスが原因の食中毒と断定し、営業禁止の処分としました。
確認された患者の数は3月6日までに320人となり、このうち40代の男性が、勤務先で購入した弁当を食べたあと、死亡したということです。
男性からもノロウイルスが検出されましたが、食中毒と死亡との関連はわかっていないということです。
男性の勤務先によりますと、業者の弁当を食べたほかの11人も体調不良を訴えていましたが、現在は快方に向かっているとしています。
被害の拡大を受けて、県とともに警察も調理現場の状況を詳しく調べるなどして、業者の衛生管理に問題がなかったかなどを確認することにしています。
確認された患者の数は3月6日までに320人となり、このうち40代の男性が、勤務先で購入した弁当を食べたあと、死亡したということです。
男性からもノロウイルスが検出されましたが、食中毒と死亡との関連はわかっていないということです。
男性の勤務先によりますと、業者の弁当を食べたほかの11人も体調不良を訴えていましたが、現在は快方に向かっているとしています。
被害の拡大を受けて、県とともに警察も調理現場の状況を詳しく調べるなどして、業者の衛生管理に問題がなかったかなどを確認することにしています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます