食べる物で何が好きかと問われると・・・
やはり寿司だ
しかし、この御時世、地元で食べる寿しは回転寿司で
都内ではせいぜい立ち食い寿司
そしていったい何の話かと言うと‘キンメダイ,の話・・・
(とってもつまらない話)
この間、銀座の立ち食い寿司屋で食べた薄っぺらいキンメの炙り寿司が一貫(一個)350円
一番高かったのがマグロの脳天で一貫650円(こりゃ旨かった)
そうそうキンメダイの話
神奈川で何度かキンメの煮付けを食べた事があるけど安いけどすごくちっちゃい
千葉辺りのけっこう大きな物は3000円前後
刺身の盛り合わせも3000円ぐらい
前に日比谷公園で行われた海産物展で食べた室戸のキンメ丼には具が入って無かった
たぶん売り切れたんだろうけど、具の無いキンメ丼でもお金を取られた
(全然、腹が立たなかった・・ズボラな高知県人気質)
何の話やったっけ?
そうそうキンメダイの話・・
うちの実家はキンメダイのほぼ専門漁師だった
学生の頃、毎日学校から帰ると台所に行って鍋のふたを開けて中身を見るんだけど
(ゲッ!またキンメの煮付け)
がっかりするんだ
それも今じゃ料理屋さんでしか見られないような、ごっついキンメ
母親がキンメの刺身も飽きて来たから今日は炙りにしてみようかね・・
と言って
やっぱりキンメなんだ
毎日の晩のおかずがキンメ尽くし
この間、銀座で薄っぺらいキンメの握りをありがたく食べた時に
昔のうちの晩飯は現在だったらちょっとした御大臣だなとふと思うた
昔、親父のキンメ漁の獲物にはキンメより魚の値が高いのがけっこうあったけど
現在ではきっと絶滅していないんだろう
ここ数年、花の咲き終わった植木鉢から小さな桔梗が出て花を咲かせる事が多いんだけど・・
地面からは出ないんだけど
ロスインディオスのシルビアっていいね
聞いていて元気が出るね僕って昔から背の高い女性が好きなんよ
随分前に死んじゃったけど
元バレーボールの実業団の選手だったんだよ
朝、始発前の駅のロータリーをボランティアの若者が掃除していた
駅に一番近いゴミ置き場はうちの隣組が掃除担当、来週の当番はうち
道路だってゴミなんてほとんど落ちていない
たまにゴミを捨てるのは最近ここら辺で多くなった〇〇アジア系の若者
彼らだいたい足の親指と人差し指で挟む雪駄履きなんだ
通勤の人達のほとんどはマスクをしてるし
お店に入る前は手の消毒をしてる
たぶん世界一清潔な国だと思う
今朝テレビニュースを見たらアナウンサーが・・・
「現在、世界一コロナ感染者が出ている我が国では・・」云々
とか言っていたけど
そりゃ病院に世界一罹っているからだろうよ
ようやく山谷や浅草の小規模ホテルに外人の宿泊客が戻って来て
ほっと一息ついている矢先に
マスコミは何とかして日本を潰そうと躍起になってるけど
彼らの目指すところって何だろう?