いつもの鍋で、何か変わった味にしたいとあれこれ検索しているうち、「味噌チーズ鍋」というのに行き着いた。

やってみるべし。
「業務スーパー」でいつも買っている、コレ。

とろけるチーズ。
まず、普通に鍋の具材を揃える。

私の味噌鍋レシピはダシ1.5㍑に味噌を適当、薄口醤油・酒・みりんを各50ml、豆板醤を少し。

私の味噌鍋レシピはダシ1.5㍑に味噌を適当、薄口醤油・酒・みりんを各50ml、豆板醤を少し。
具材を煮て、よきところでチーズをパラパラ。


出来上がりである。
「なんで今まで、コレをやらなかったのか?」
と率直に思うほどにウマいではないか。
味噌とチーズ、どちらも発酵食品ゆえ相性がよいのはわかっていたが、これらの相乗効果により足し算ではなく掛け算のコクになる。
また具材も、どうという事はない豚薄切りにチーズが合わさると、若者風に云えばヤヴァい(笑)。
ハンバーグなどもそうなのだが、肉とチーズの相性もまた抜群である。
で、シメには中華麺なのだが、

…このシメの麺だけで、カネ取れる(笑)…

…このシメの麺だけで、カネ取れる(笑)…