初めて奄美大島に行ったのは2018年12月だが、宿に近いステーキ屋さんの仕上げに食べたガーリックライスが思いがけずおいしかったのを覚えている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/11/d45ceed3a5a0bdfeaa8914af2c1bae58.jpg?1623492849)
塩コショウを振ってなじませている間、ホットプレートでニンニクスライスにオリーブオイルをかけて炒める。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/c9/b77041f4bcd62d0a64e7071f577b81f7.jpg?1623492922)
程よく焼けたら取り出し、肉をサッと焼く。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/1d/1c6eec11afc19f3d605eaeb02523012f.jpg?1623492950)
軽く焼いたらまな板で適当な大きさに切り、ホットプレートにごはんをぶきまけ、肉と合わせタレを回しかける。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/9a/0f854b2f8d27043c93ae6556c937da03.jpg?1623493016)
タレはごはん4合の場合、醤油100、酒100、みりん50を合わせて軽く煮切るだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/03/c9c93e59b5fbdcc9f4c0cbbf87560972.jpg?1623493143)
ウマくないはずがない(笑)。
その時、食べながら
「コレなら、家でも出来る…」
と思ったものだが、実践するのを忘れていた。
で、今日やってみる。
まず、安いステーキ肉を用意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/11/d45ceed3a5a0bdfeaa8914af2c1bae58.jpg?1623492849)
塩コショウを振ってなじませている間、ホットプレートでニンニクスライスにオリーブオイルをかけて炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/c9/b77041f4bcd62d0a64e7071f577b81f7.jpg?1623492922)
程よく焼けたら取り出し、肉をサッと焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/1d/1c6eec11afc19f3d605eaeb02523012f.jpg?1623492950)
軽く焼いたらまな板で適当な大きさに切り、ホットプレートにごはんをぶきまけ、肉と合わせタレを回しかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/9a/0f854b2f8d27043c93ae6556c937da03.jpg?1623493016)
タレはごはん4合の場合、醤油100、酒100、みりん50を合わせて軽く煮切るだけ。
さっきのニンニクチップにコーン、刻みネギを合わせて完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/03/c9c93e59b5fbdcc9f4c0cbbf87560972.jpg?1623493143)
ウマくないはずがない(笑)。
しかも4人で千円あれば腹いっぱいになるのである…