気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

今年最後の大炉稽古

2021-02-28 18:50:04 | お稽古
    玄関

雨水の間にもう一つのお雛様も荘ることができよかった!
    

今日で如月は早くもお終い
二月堂で繰り広げられる東大寺修二会(お水取り)は
途切れることなく続き、1270回の準備も整い
練行衆の方々は戒壇院別火坊から二月堂参籠宿所へ入られ
明日3月1日からの本業・・・14日まで
15日には練行衆の方々も開山堂参拝にて解散に

2021年は新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため
「お松明(たいまつ)」の拝観を制限すると発表され
ひときわ大きな「籠松明」を使い例年最も人が訪れる
12日と最後の週末となる13、14日は
二月堂周辺での拝観を禁止されています
残念ですが、その代わり映画監督・河瀬直美さんが
お松明の様子を撮影し、奈良公園内の春日野園地に
設置する大型ビジョンにライブ配信(YouTube でも)

練行衆の皆様、どうぞよろしくお願いいたします
 
大炉も今日のお稽古で最後
軸は立雛図『桃花笑春風』
    

花は紅白の椿「源氏車」と「初嵐」に
黄色の別名ハルコガネバナの 「サンシュユ」を
    

主菓子は『引千切』今日は金団を紅白に仕上げれば
    

美味しそうにできました
床のお雛様にも・・・
    

大炉は片付けなくては・・・又一年後に
    

今度出す時は新型コロナって何だったかしらと
言えるような日であってほしいものですね

明日は立礼で点茶盤のお稽古
色々思い悩んでも、新しい季節が.やって来ます


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
【糊こぼし】和菓子 (わんちゃん)
2021-03-13 11:20:20
絵手紙のモチーフに
https://blog.goo.ne.jp/mn1944/e/34b37fc5e0f50f2e461bf7a44505ba9c
返信する

コメントを投稿