気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

おいものキュアリングってなに?

2015-04-02 10:00:22 | グルメ


福井のむらさき芋が手に入りました。

キュアリングって書いてあり、それってなに?


農林水産省
おいもの貯蔵には、温度13~15℃、湿度85~95%が適していますが、貯蔵の前3~4日間、温度30~33℃、湿度90~95%に保つと、傷のついたところにコルク層(傷を治す組織)ができ、貯蔵中に病原菌の侵入が少なくなります。この処理のことをキュアリングといいます。

芋って秋に収穫しても、キュアリングしょりをすると春先まで大丈夫なんだ




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