先日NHKの料理番組で、確か唐揚造りの香辛料に五香粉(ウーシャンフェン)と言うのを紹介していた。

さっそく、チャーシュー造りに入れてみた。

塩の量を減らしたのでちょっと薄味だけれど、ラーメン用にはいいでしょう。

いつも入れる八角は加減が難しく又、特有の香りが強すぎるのに対し、五香粉は八角の香りも適度で、深みのあるプロの風味に出来上がった。
香りがなんだか懐かしいと思ったら、台湾かどこかの空港へ降り立った時の香辛料の香りのような気がする。

さっそく、チャーシュー造りに入れてみた。

塩の量を減らしたのでちょっと薄味だけれど、ラーメン用にはいいでしょう。

いつも入れる八角は加減が難しく又、特有の香りが強すぎるのに対し、五香粉は八角の香りも適度で、深みのあるプロの風味に出来上がった。
香りがなんだか懐かしいと思ったら、台湾かどこかの空港へ降り立った時の香辛料の香りのような気がする。