明日から雨模様と言うことで、天気のいい本日魚釣りへ。
西風が強そうなので、西風を背中の防風林が遮ってくれる大井川の海岸へ向かった。新聞では20~40センチのサヨリが釣れてるとのことなので、テトラの上から沖に向かってサヨリ釣り。エサは大粒アミエビ、コマセはアミエビ。前方には伊豆半島が見える。
富士山が見えるとつい写真を撮りたくなる。
しばらく投げては引いてを繰り返すもののエサは付きっぱなし。
サヨリは諦めて、ウキフカセ釣りに変更。コマセを撒き続けると、エサのオキアミがなくなり始めるが明確な当たりは現れない。
コマセにボラが集まるのが見えたので、ウキ下を浅くする。すぐにウキが消し込み35センチ位のボラが釣れる。その後も釣堀感覚でボラの強い引き味を楽しむ。一匹だけ刺身用に持ち帰る。
今時のボラは油がのって臭みも無く刺身で美味しい。軽くオロシショウガと塩を振りかけて、しばらく置いてから食するのが自分流。
外道だったけれど、まあいいか。
西風が強そうなので、西風を背中の防風林が遮ってくれる大井川の海岸へ向かった。新聞では20~40センチのサヨリが釣れてるとのことなので、テトラの上から沖に向かってサヨリ釣り。エサは大粒アミエビ、コマセはアミエビ。前方には伊豆半島が見える。
富士山が見えるとつい写真を撮りたくなる。
しばらく投げては引いてを繰り返すもののエサは付きっぱなし。
サヨリは諦めて、ウキフカセ釣りに変更。コマセを撒き続けると、エサのオキアミがなくなり始めるが明確な当たりは現れない。
コマセにボラが集まるのが見えたので、ウキ下を浅くする。すぐにウキが消し込み35センチ位のボラが釣れる。その後も釣堀感覚でボラの強い引き味を楽しむ。一匹だけ刺身用に持ち帰る。
今時のボラは油がのって臭みも無く刺身で美味しい。軽くオロシショウガと塩を振りかけて、しばらく置いてから食するのが自分流。
外道だったけれど、まあいいか。