4月18日、ホヲキノタ山では今タラの芽がたくさん採れる。

一級品のタラの芽。

まずは天ぷら。こんなに作ってしまった。ワラビの天ぷらも美味い。食べきれないので、冷凍へ。自宅へのお土産だ。

次の19日もまた採れたので今度はワラビと共に胡麻和えにしてみた。
重曹を入れて3分茹でてから、オリーブ油で炒めて、酒と白ゴマで和えてみた。
この日のおかずは、ワラビのおひたし、タラの芽の天ぷら前日の残り、エシャレット、島田の豆腐工房で買ったがんもどき、タラの芽の胡麻和え、ワラビの胡麻和え、フキノトウミソ。

連日山菜尽くしの豪華夕食。もちろん熱燗は欠かせない。
20日ワラビも連日ゲット。アク抜きしてからこれも自宅へのお土産だ。

雨の後の草むらは要注意。夢中でワラビ取りをしていたら。ズボンにヤマビルがくっ付いていた。

幸い血は吸われなかったようだ。危ない危ない。
以前から気になっていることがある。
写真の長いほうの長靴で、今回も含め昨年から4回ほどヤマビルが這い登ってきたが、短い方の長靴では一度も登ってきていない。

明らかに違いがあると今回確信した。材質の違いなのか何なのか?不思議だ。

一級品のタラの芽。

まずは天ぷら。こんなに作ってしまった。ワラビの天ぷらも美味い。食べきれないので、冷凍へ。自宅へのお土産だ。

次の19日もまた採れたので今度はワラビと共に胡麻和えにしてみた。
重曹を入れて3分茹でてから、オリーブ油で炒めて、酒と白ゴマで和えてみた。
この日のおかずは、ワラビのおひたし、タラの芽の天ぷら前日の残り、エシャレット、島田の豆腐工房で買ったがんもどき、タラの芽の胡麻和え、ワラビの胡麻和え、フキノトウミソ。

連日山菜尽くしの豪華夕食。もちろん熱燗は欠かせない。
20日ワラビも連日ゲット。アク抜きしてからこれも自宅へのお土産だ。

雨の後の草むらは要注意。夢中でワラビ取りをしていたら。ズボンにヤマビルがくっ付いていた。

幸い血は吸われなかったようだ。危ない危ない。
以前から気になっていることがある。
写真の長いほうの長靴で、今回も含め昨年から4回ほどヤマビルが這い登ってきたが、短い方の長靴では一度も登ってきていない。

明らかに違いがあると今回確信した。材質の違いなのか何なのか?不思議だ。