サンショウの新芽が出てきたので佃煮を作ろうと思い、採集した。これだけ採るのに棘に痛い目に会いながら、相当苦労した。
洗ったあと、茹でながらアクを取り除き、味加減を見ながら、みりん、砂糖、しょう油を加えて、水気がなくなるまで、約30分煮込んだ。
こんなに少なくなってしまった。
味見をしていて、しばらく舌がぴりぴりしびれた。
出来映えはと言うと、変な風味がして、美味くない。珍味と言えば言えない訳ではないが・・・。
洗ったあと、茹でながらアクを取り除き、味加減を見ながら、みりん、砂糖、しょう油を加えて、水気がなくなるまで、約30分煮込んだ。
こんなに少なくなってしまった。
味見をしていて、しばらく舌がぴりぴりしびれた。
出来映えはと言うと、変な風味がして、美味くない。珍味と言えば言えない訳ではないが・・・。