市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

ワラビ タラノメ コゴミ

2013-05-03 06:17:45 | 山菜
 ホヲキノタ山の山菜達は相変わらずオラを楽しませてくれている。

 ワラビは毎週収穫できている。それでも3日はこの地を離れるので、その間成長するものが出て残り、来年も全然絶えることなく、たくさん現れてくれるのだ。
 

 タラノメは2番芽が採取どきだけれど、1番芽に比べると、味は数段劣る。
 

 コゴミは伸び始めると足が速く、あっという間に採取どきを逸する。
 

 今年3度目の山菜てんぷら、今回はコゴミとタラノメをたんまり。自宅へ持ち帰り、大好評。残りは冷凍に。
 コゴミやタラノメの保存は生のまま冷凍では全くNG、湯がいてもしなびて、イマイチ、てんぷらにして冷凍しておいて、食べるときオーブンでパリッと暖めると、美味しく食べれる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする