市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

コゴミのてんぷら

2014-05-01 16:41:19 | 山菜
 今の時期、山は山菜で最高じゃー。

 コゴミ今年は小さいのが沢山増殖した。あっという間に伸びちゃう。
 
 

 いい時期に採って、即天ぷらだ。
 

 天ぷらもだいぶ旨くなってきた。先日、御前崎のスーパーで買っておいた生サクラエビとホヲキノタ山産スギナとのコラボだ。これカラッと揚がって、美味い。
 

 二日連続で雨が降ったら又採れた。
 
 

 ワラビも相変わらずで、家へのお土産はたんまり。エシャレット、ワラビ、コゴミ、天ぷら、シイタケ。
 
 
 
 山荘での食事も大満足。ワラビ、コゴミのおひたし、エシャレット、ギョウジャニンニク味噌、シイタケとタマネギと油揚げの煮物。など。
 
 
 自給自足率が高いと満足度が増す。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする