この寒さで、昼ラーメンを食する頻度が増えている。少しでも飽きず美味しく食するために、チャーシューとねぎと味付け卵が必須アイテムだ。
ゆで卵を如何に簡単にきれいに切るかの懸案が続いている。包丁で切ると、半熟の黄身が包丁の側面に付着して、包丁の後処理が面倒だし、卵の切断面も美しくない。
野番人さん提案のテグスで切ってみた。切断面はきれいだが、意外と切るのが煩わしいし、所作がスマートでない。卵が転がらないように指で保持して、テグスをくるりと回して切るのが。
ホームセンターであらゆる分野を探してみた。ケーキを作る時などに使うへらかな?。極薄のナイフ様の物があった。へらの側面に黄身が付くが手軽さはある。
課題は継続する。
ゆで卵を如何に簡単にきれいに切るかの懸案が続いている。包丁で切ると、半熟の黄身が包丁の側面に付着して、包丁の後処理が面倒だし、卵の切断面も美しくない。
野番人さん提案のテグスで切ってみた。切断面はきれいだが、意外と切るのが煩わしいし、所作がスマートでない。卵が転がらないように指で保持して、テグスをくるりと回して切るのが。
ホームセンターであらゆる分野を探してみた。ケーキを作る時などに使うへらかな?。極薄のナイフ様の物があった。へらの側面に黄身が付くが手軽さはある。
課題は継続する。